Каганович, Молотов — Сталину 1 сентября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.09.01
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 469-470
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. П. Д. 84. Л. 80, 83. Подлинник. Машинопись; Ф. 558. Oп. 11. Д. 50. Л. 59–62. Машинописный текст с правкой Молотова. Подписи — автографы.

Шифровка.

Из Москвы 1/IX — 34 г. в 3 час. 53 мин. Вх. № 47.

Сочи. Тов. Сталину.

Посылаем: 1) Проект директивы полпреду в Токио. 2) Проект сообщения ТАСС о беседе Стомонякова с Ота (Посылается серией «Г»).

Просим сообщить Ваше мнение1.

Каганович, Молотов.

В связи с тем, что Того, выслушав наш ответ через Козловского, заявил, что ждет официального ответа от Юренева, намечаем следующую директиву полпредству в Токио: «Предложить Козловскому, строго придерживаясь директивы от 26 августа, заявить Того по поручению Юренева, что, поскольку Того сделал свое предложение в неофициальном порядке и лично от своего имени, у него нет никаких оснований ожидать с нашей стороны официального ответа Вместе с тем тов. Козловский лично от себя должен предложить Того продолжить начатые между ними обоими неофициальные переговоры»2. HP 61.

Телеграмма.

Из Москвы 1/IX — 34 г. 3 час. 53 мин. Серия «Г»

Сочи. Тов. Сталину.

Сообщение ТАСС.

31 августа при посещении японским послом г. Ота тов. Стомонякова3, последний заявил ему, что по полученным в НКИД сведениям, 22-го августа японской жандармерией в Харбине была арестована конторщица материальной службы КВЖД тов. Головина и заключена в помещение жандармерии на Почтовой улице. Через некоторое время она была вызвана для допроса в другое помещение, где к ней при допросе были применены следующие бесчеловечные пытки: между пальцами рук ей были положены металлические бруски, причем пальцы связывались веревкой, которую сильно затягивали, так что Головина теряла сознание. Далее на допросах тов. Головиной избивали кулаками лицо и голову, вырывали волосы и лили воду в рот и нос. Все эти пытки производились японскими служащими. 27-го августа тов. Головину в крайне тяжелом состоянии вывели на улицу и без всякой помощи отправили домой с первым встречным извозчиком, предупредив ее, что после поправления здоровья она будет арестована. В настоящее время тов. Головина ввиду ее тяжелого состояния помещена при содействии генконсульства СССР в больницу.

Тов. Стомоняков заявил, что фактическое сообщение, сделанное самой Головиной представителю советского генконсульства в Харбине, подтверждает худшие сообщения прессы о бесчеловечных пытках, которым подвергаются арестованные служащие на КВЖД с целью вынудить у них признания, будто они сами организовывали те многочисленные нападения на Восточной линии КВЖД, от которых прежде всего страдали и страдают сами служащие и их семьи.

По поручению советского правительства тов. Стомоняков заявил г. Ота протест против всех этих действий японских властей в Маньчжурии и указал, что советское правительство ждет от японского правительства принятия решительных мер к прекращению всех указанных недопустимых действий, наносящих к тому же столь очевидный вред отношениям между обоими государствами. № 61.

____________________

1 В тот же день Сталин ответил согласием (Там же. Д. 84. Л. 80).

2 Речь идет о переговорах о продаже КВЖД.

3 Подробности о беседе см. ДВП. Т. XVII. С. 820–821.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.