Сталин — Кагановичу, Жданову, Куйбышеву 14 сентября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.09.14
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 480-481
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 85. Л. 32, 32 об. Автограф.

Москва. ЦК ВКП(б).

Ваш 911. Я могу голосовать лишь в том случае, если пришлете номенклатурный список заказов, который, возможно, нуждается в улучшении, если можете сообщить — остается ли в силе и до какого срока наш кабальный золотой договор с немцами, в силу которого мы обязываемся продавать немцам все добываемое у нас золото, если буду иметь в руках окончательный текст проекта договора о пятилетнем кредите. Кроме того, нам нужно, чтобы не только торгпредовцы, но и наши промышленники — заказчики имели обеспеченную возможность посещать немецкие заводы и получать там нужные сведения. Договор с немцами очень серьезное дело. Мы не можем доверять одному Фридрихсону подписать на свою ответственность договор, не имея в руках текст договора. Фридрихсон по молодости торопится, но торопливость в большом деле опасна. Торопливость нужна в данном случае не нам, а немцам, которые договором с нами хотят спутать карты в Европе, сгладить плохое впечатление от своего отказа от восточного пакта, посеять недоверие к нам у французов и улучшить свое внутреннее положение. Советую не торопиться с немцами: немцы от нас не уйдут, так как они нуждаются в договоре с нами больше, чем мы. Вызовите в Москву Фридрихсона, заполучите окончательный текст договора, пришлите мне указанные выше сведения, и когда все вопросы будут выяснены, — решим вопрос о подписании договора.

Сталин.

№ 60 и 61.

14/IX.34 г.2

_____________________

1 Сталин отвечает на шифровку Куйбышева и Жданова: «Из Москвы 14ДХ — 34 г. в 0 час. 15 мин. Сочи. Тов. Сталину. Считаем возможным удовлетвориться формулировкой, предложенной немцами (формулировка немцев переслана вам в телеграмме Фридрихсона), и дать Фридрихсону директиву о подписании договора. Просим сообщить ваше мнение. HP 91» (Там же. Л. 32).

Телеграмму Фридрихсона Куйбышев направил Сталину 13 сентября 1934 г.: «Сочи. Тов. Сталину. Направляю телеграмму Фридрихсона: «7 сентября по пункту второму и третьему немцы предлагают следующую окончательную редакцию. Гермпра окажет свою поддержку тому, чтобы могли состояться сделки по всем, повторяю, по всем объектам, предусмотренным в номенклатурном списке с промышленными группами, о которых идет речь, и чтобы эти заказы были нормальным образом выполнены. Далее гермпра будет воздействовать на промышленность в том направлении, чтобы устранять трудности, поскольку таковые возникнут при выдаче заказов или их исполнении. Далее гермпра будет добиваться, чтобы по выданным заказам представителям торгпредства была дана возможность посещать предприятия, чтобы удостовериться в ходе выполнения заказов, производить необходимые испытания по специальным заказам и производить надлежащую приемку, а также посещать предприятия для установления качества подлежащих заказам объектов, поскольку данная фирма выразила готовность к принятию заказа. По остальным пунктам соглашения имеем возможность закончить в пределах директивы. Возможно удастся продлить марочное соглашение на 1935 г., что в настоящих условиях крайне важно. Телеграфируйте немедленно 11.IX. Фридрихсон» (Там же. Л. 26).

2 Номер и дата вписаны секретарем. В тот же день отправлена шифром из Сочи в 18 час. 36 мин. Разослана Кагановичу, Жданову, Куйбышеву (Там же. Л. 31).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.