Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О нарушениях Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». 21 января 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.01.21
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 338-339
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2119. Л. 75—76. Заверенная копия.

№ 168

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О нарушениях Устава сельскохозяйственной артели в колхозах»1*

В связи с тем, что нарушения Устава сельскохозяйственной артели по превышению норм скота и приусадебных участков, находящихся в личном пользовании колхозников, имеют место в той или иной мере во всех республиках, краях и областях, а также исходя из просьб ЦК нацкомпартий, крайкомов и обкомов ВКП(б) о распространении на области и края постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) по Белоруссии от 4 декабря 1938 г., СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

Обязать ЦК нацкомпартий, СНК союзных и автономных республик, краевые (областные) исполкомы, крайкомы и обкомы ВКП(б):

1. Ликвидировать нарушения Устава сельскохозяйственной артели по приусадебным участкам колхозников и привести размеры этих участков в соответствие с Уставом сельскохозяйственной артели к 15 апреля 1939 г., а все излишки приусадебных участков зачислить в запасные земельные фонды колхозов для наделения колхозников усадьбами при разделах семей, а также вновь принимаемых в члены колхоза.

За невыполнение этого пункта постановления будут отвечать соответствующие председатель рика и секретарь райкома, как нарушители закона.

2. Ликвидировать нарушения Устава сельхозартели по нормам скота в личном пользовании с тем, чтобы привести эти нормы в полное соответствие с колхозным уставом. Излишки скота в обязательном порядке сдать государству по ценам мясопоставок, а часть скота, в первую очередь племенного, продать по ценам мясопоставок колхозам — как ликвидации бескоровности и бесскотности, а также колхозам для пополнения и организации новых молочно-товарных ферм. Находящийся в личном пользовании в нарушение Устава рабочий скот обобществить и сдать колхозам.

За невыполнение этого пункта постановления будут отвечать соответствующий председатель рика и секретарь райкома, как нарушители закона.

3. Объявить колхозникам, что колхозники, нарушающие Устав артели, будут исключаться из колхоза без права получения какого-либо участка земли и паевого взноса, а председатели колхозов будут привлекаться к ответственности, как допустившие нарушение закона.

4. Ликвидировать пренебрежительное отношение, имеющее место в некоторых колхозах со стороны правлений колхозов к повседневным нуждам колхозников (предоставление лошадей для обработки приусадебных участков, для подвозки дров и корма, для поездки в больницу, на рынок, отказ в отпуске молока с колхозных ферм для детей многосемейных колхозников и др.).

5. Все запасные фонды земель сельсоветов включить в государственные акты на вечное пользование землей соответствующих колхозов, введя эти земли в поля севооборотов колхозов.

6. Запретить правлениям колхозов и сельсоветам сдачу земли в аренду, а также применение, под каким бы то ни было видом, сдачи колхозных лугов, сенокосов и других участков исполу как единоличникам, так и колхозникам. Привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении этого постановления.

7. В связи с тем, что в постановлениях ряда крайисполкомов, облисполкомов, крайкомов и обкомов ВКП(б), вынесенных в 1935 г. по проведению Устава сельхозартели, неправильно установлены, в нарушение Устава сельхозартели, завышенные нормы как по скоту личного пользования, так и по приусадебным участкам, предложить ЦК нацкомпартий, СНК союзных и автономных республик, крайисполкомам (облисполкомам), крайкомам (обкомам) не позже 15 февраля представить в СНК и ЦК ВКП(б) свои предложения о пересмотре или отмене таких ранее изданных постановлений. Предусмотреть, что земли, занимаемые садами, должны входить в общий размер приусадебного участка колхозного двора в соответствии с нормами Устава сельхозартели.

8. Настоящее постановление не подлежит опубликованию в печати.

Обязать ЦК нацкомпартий, СНК союзных и автономных республик, краевые (областные) исполкомы, крайкомы и обкомы ВКП(б) созвать совещание секретарей райкомов и председателей риков, зачитать настоящее постановление СНК и ЦК ВКП(б), обсудить его подробно и принять решение о его исполнении.

9. Обязать ЦК нацкомпартий, СНК союзных и автономных республик, краевые (областные) исполкомы, крайкомы и обкомы ВКП(б) представить СНК и ЦК к 1 марта краткий отчет о выполнении настоящего постановления.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Молотов

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин

1* Приложение к п. 136 протокола № 67 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 января 1939 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.