Записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии и А.Я. Вышинского И.В. Сталину о снятии судимости с осужденных бывшей коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ-НКВД. 5 февраля 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.02.05
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 348
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 208-209. Копия.

№ 173

Особым совещанием НКВД, бывшей коллегией ОГПУ и тройками на местах за время с 1927 г. осуждено к различным мерам наказания (к заключению в лагеря, ссылке и высылке) 2 млн 100 тыс. чел.

Органами ОГПУ и НКВД не практиковалось снятие судимостей и, в частности, применительно к статье 55 Уголовного Кодекса РСФСР по делам, по которым наказание было определено до 3 лет лишения свободы, по которым судимость снимается механически по истечении определенных сроков, и судебные инстанции обязаны выдавать об этом бывшим судимым справки. Также ни разу Особое совещание НКВД не рассматривало вопроса о снятии судимости.

Все эти лица считаются судимыми, и по закону о паспортном режиме (постановление Совнаркома СССР № 1441 от 8 августа 1936 г.) большинство из них и после отбытия мер наказания не могут проживать в ряде городов страны.

Наркомвнудел и Прокуратура СССР считают целесообразным упорядочить этот вопрос и представляют на Ваше решение следующие предложения.

1. Со всех судимых бывшей коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ—НКВД как социально-опасных, так и по всем статьям УК (исключая 58-1-14) по истечении трех лет после отбытия срока наказания — судимость и связанные с ней ограничения снимать, если эти лица не совершили новых преступлений.

2. Предоставить право Особому совещанию НКВД СССР снимать судимость с осужденных бывшей коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ-НКВД по всем пунктам статьи 58 Уголовного Кодекса РСФСР (и соответствующих статей Уголовных Кодексов союзных республик) по их заявлениям, если эти лица не менее 3 лет после освобождения от наказания не совершили новых преступлений и занимались все это время общественно-полезным трудом.

Оформление этого решения в советском порядке необходимо провести в порядке ст. 49 п. «з» Конституции СССР 98 указом Президиума Верховного Совета СССР.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

Прокурор Союза ССР А. Вышинский

98 В статье 49 пункте «з» Конституции СССР говорится о том, что Президиум Верховного Совета СССР «осуществляет право помилования» (Конституция (Основной Закон) СССР. Издание ЦИК СССР. Москва-Кремль, 1937. С. 17).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.