Из справки департамента полиции о революционном движение в Москве в декабре 1905 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1905.12.20
Период: 
1905-1907
Источник: 
Хрестоматия по истории СССР. 1861 —1917 — М.: Просвещение, 1990. С. 302-304

Составлено не ранее 20 декабря 1905 г.

6 декабря вечером состоялось собрание Совета рабочих депутатов с участием представителей ж/д союза и крайних революционных партий. На собрании обсуждался вопрос о всеобщей забастовке и решено было объявить ее в 12 час. 8 декабря. Вместе с тем собрание составило воззвание к войскам и рабочим с призывом всех к вооруженному восстанию для учреждения демократической республики.

Агитация, предпринятая революционерами, в пользу общей забастовки, назначенной на 8 декабря, нашла широкую поддержку со стороны рабочих и вылилась в форму открытого восстание.

С 8 декабря началась в городе общая забастовка. В тот же день в театре "Аквариум" состоялся митинг в несколько тысяч рабочих и представителей крайних партий. Полиция с войсками оцепила место митинга, но удалось задержать лишь около 50 человек, остальные же успели скрыться.

9 декабря забастовка продолжала распространяться, магазины закрывались. Собиравшиеся в разных частях города толпы разгонялись полицией и войсками. В полдень у дома генерал губернатора толпою было оказано сопротивление полиции, причем было задержано 36 чел.; у некоторых из них отобрано оружие. В 2 часа дня у Страстного монастыря рассеяна двухтысячная толпа с красными флагами. С 7 часов вечера на Тверской и Садозой боевая дружчна произвела ряд вооруженных нападений на войска и полицию, подожгла станцию конно-железной дориги и устраивала баррикады. В тот же день войска бомбардировали училище Фидлера, где засели боевые дружины. С балкона была брошена в войска бомба. Было произведено 12 орудийных выстрелов и несколько ружейных залпов, после чего революционеры сдались в числе 118 чел., потеряв 3 убитыми и 15 ранеными. Со стороны войск убит один прапорщик и ранены 3 пехотных нижних чина, драгун и жандарм. В училище обнаружено 12 бомб, много оружия и большое количество патронов.

10 декабря происходила стрельба против мятежников на Тверском бульваре и некоторых других улицах, причем ранены 1 полицейский офицер и 2 городовых. Артиллерия выезжала на Страстную площадь, но к действию не приступала ввиду неудобства местности.

11 декабря в типографию Сытина собралось для совещания около 70 революционных деятелей. На требование полиции разойтись они ответили отказом и, по прибытии воинского наряда, открыли по войскам стрельбу из револьверов. После этого была подвезена артиллерия и по дому сделано несколько выстрелов картечью. В доме произошел пожар; прибывшую городскую пожарную команду революционеры выстрелами из револьверов не попускали тушить огонь, причем принялись сами за тушение пожара имевшимися в типографии водопроводными приспособлениями. Озлобленные сопротивлением войска уничтожили доступ воды в горевшую типографию, и дом обрушился, задавив всех находившихся в нем людей.

13 декабря при помощи артиллерии были разрушены четыре дома на Кудринской-Садовой ул., откуда революционеры обстреливали войска, находившиеся на сборном пункте во дворе здания, занимаемого штабом гренадерского корпуса.

14 декабря войска атаковали дом на Миусской площяди, где засела боевая дружина революционеров, и, будучи встречены выстрелами, разрушили и сожгли дом артиллерийским огнем, так что никто из находившихся там революционеров не спасся.

Видя невозможность бороться с войсками открытою силою, боевые дружины прибегли к партизанскому способу действий, устраивая нападения из засад на чинов полиции и воеьные патрули, но благодаря энергичным действиям войск терпели неудачу и на этом пути — несли жестокий урон. Потери их за дни восстания очень велики, доходя до нескольких тысяч убитыми и ранеными. Последними переполнены были все больницы. Точному учету число жертв не поддавалось, так как революционеры убирали своих убитых и раненых при помощи особых санитарных отрядов.

Особенное озлобление мятежников направлено было на начальствующих лиц и чинов полиции, которых они решили истреблять всеми способами. Несколько нападений с этой целью было сделано, между прочим, и на дом градоначальника, но нападавшие вынуждены были отступить, потеряв много убитых и раненых.

В ночь на 10-е декабря неизвестным злоумышленником, проезжавшим на лихаче, было брошено две бомбы в помещение, занимаемое в доме градоначальника охранным отделением. Взрывом их попорчен весь лицевой фасад здания и убиты дежурный полицейский надзиратель и двое служителей.

Нападали революционеры и на отдельные управления полицейских участков, причем в 1-м Пресненском участке им удалось даже арестовать пристава и, ворвавшись в помещение участковой канцелярии, уничтожить деловую корреспонденцию, в остальных же местах они были отбиты. Окончилась также неудачею попытка их атаковать здание пересыльной тюрьмы с целью освобождения арестованных. Тюремная стража, в количестве 200 чел., действуя весьма решительно и с большим мужеством, рассеяла бунтовщиков и разрушила баррикады, под прикрытием которых производилось нападение.

15 декабря в Сокольниках была устроена большая патриотическая манифестация, причем манифестанты с портретом государя императора и с хоругвями намеревались идти ь город, но это шествие не было допущено властями ввиду того, что манифестанты при следовании по улицам, в которых производится перестрелка с мятежниками, подвергались бы серьезной опасности.

17 декабря рабочие в большинстве фабрик приступили к работам. В тот же день предпринято было очищение Пресненского района от мятежников. Взято приступом 9 домов, из которых революционеры обстреливали войска. В домах найдено много трупов. Вместе с тем войска атаковали фабрику Прозоровской мануфактуры, где, по слухам, засело несколько тысяч вооруженных рабочих. Артиллерийским огнем сожжены казармы рабочих...

18 декабря войска осаждали главный корпус Прохоровской мануфактуры, где засели революционеры в значительном количестве. Около 1-го часа дня к командиру отряда явилась депутация от рабочих, в числе около 200 чел., с белым флагом, предлагая принять их сдачу. Командир отряда ответил ультиматумом выдать все оружие и указать главных зачинщиков беспорядков. Депутация отвечала, что оружия на фабрике нет и что все они одинаково принимали участие в беспорядках, а потому зачинщиков указать не могут. Сдача при таких условиях не была принята, и депутация отправилась обратно на фабрику. Здание было оцеплено войсками.

Арестованный 17 декабря фабрикант Шмит, формировавший среди своих рабочих боевую дружину, заключен под стражу в здании пресненского полицейского дома. Уцелевшие при разгроме фабрики члены его боевой дружины два раза пытались освободить его, нападая на помещение полицейского дома, но были отбиты, потеряв несколько человек убитыми и ранеными.

В остальных частях города день прошел спокойно. Были лишь устроены многочисленные патриотические манифестации в Лефортове и у Крутицких казарм.

19 декабря между 10—12 утра Прохоровская мануфактура была занята войсками и на здании водружены национальные флаги. В помещении фабрики найдено много оружия, в том числе три ручных английских пулемета усовершенствованной системы, и много трупов. В городе относительно спокойно и порядок на улицах не нарушался...

Высший подъем революции 1905-1907 гг. — М., 1955.— Ч. 1. — С. 718—728.


Шмит Н. П. (1883-1907) — большевик, студент Московского университета, владелец мебельной фабрики на Пресне, которая во время Декабрьского вооруженного восстания являлась его боевым центром. На свои средства вооружил рабочую дружкну, ставшую одной из лучших боевых дружин московского пролетариата. В тюрьме подвергался пыткам, зверски убит. О нем см.: История СССР.—1985.— № 1.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.