Из докладной записки управляющего МВД П. Н. Дурново Николаю II

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1905.12.09
Источник: 
Хрестоматия по истории СССР. 1861 —1917 — М.: Просвещение, 1990. С. 305-307

9 декабря 1905 г.

Революционное движение на Кавказе получает в последнее время все более широкое распространение и принимает всё более острые формы.

Руководителями сего движения являются местные организации действующих и в остальных частях империи революционных сообществ: «Российской социал-демократической рабочей партии» и «Партии социалистов-революционерок», а также преступные сообщества исключительно инородческого состава, преследующие совместно с общереволюционными особые, инородческие цели.

Первое из вышеупомянутых сообществ по количеству выпускаемых им воззваний и по числу лиц, входящих в сферу его влияния, необходимо признать сравнительно с «Партией социалистов- революционеров» преобладающим. При непосредственном и направляющем участии «Гурийского комитета РСДРП» разрослось до размеров, угрожающих весьма опасными последствиями, возникшее первоначально на аграрной почве крестьянское движение в Гурии, входящей в состав Озургетского уезда Кутаисской губ. Ныне в этой местности около 20 тыс. хорошо вооруженной революционной милиции ждут от своих руководителей призыва к дальнейшим в отношении правительства агрессивным действиям, а правительственные органы находятся в полной невозможности осуществлять в Озургет- ском уезде лежащие на них по закону обязанности. Кроме помянутого «Гурийского комитета», социал-демократическая партия имеет на Кавказе следующие вполне организованные местные сообщества: комитеты — Бакинский, Батумский, Кубанский, Кутаисский, Терско-Дагестанский и Тифлисский; группы — Екатеринодарскую, Новороссийскую, Ставропольскую, Армавирскую и Майкопскую и «Союз бакинских рабочих»[1]. Из названных местных сообществ «Российской социал-демократической рабочей партии» составлены два больших районных соединения: «Кавказский союз> и «Северо-Кавказский союзный комитет». При втором из них для захвата, в случае восстания, железнодорожных путей, для парализования действий правительства в отношении распределения войск и для удобства передвижения революционных сил организован «Союз служащих по линии Владикавказской ж. д.» и в тех же целях восстания организуются «военно-технические группы» и «боевые дружины».

«Партия социалистов-революционеров», уступающая в численности и влиянии социал-демократической партии, имеет на Кавказе комитеты Бакинский, Батумский, Кутаисский и Тифлисский, с террористической боевой при нем дружиной и ведущей подпольную работу среди воинских чинов военной организацией. Эти комитеты объединяются в «Кавказский союз» партии.

В составе кавказских групп «РСДРГЬ и «ПСР», распространяющих свою деятельность как на русское, так и на инородческое население края, и в целях влияния на инородцев, выпускающих свои воззвания не только на русском, но и на местном языках, преобладают русские, хотя встречаются также грузины и отчасти армяне. Упомянутые инородцы в качестве членов вышеназванных партий не могут разделять существующих среди некоторой части армянского и грузинского населения планов о полной государственной самостоятельности армянской и грузинской народностей, так как в программах социалистических партий национальному элементу вообще уделяется подчиненная роль и, кроме того, потому, что «РСДРГЪ и «ПСР;>, ставя своими целями образование федеративной демократической республики, имеют в виду лишь внутреннюю автономию главнейших областей империи, без предоставления им всей полноты суверенных прав.

Определенные националистические цели выражаются сообществами исключительно инородческого состава, из коих первое место на Кавказе занимают «Армянская революционная федерация» или «Армянский революционный союз», на туземном языке — «Дашнакцупон»[2], с литературным органом «Дрошак» («Знамя»), и революционная организация, имеющая своим литературным представителем орган «Гнчак» («Колокол»), причем из этих сообществ «Дашнакцутюн» является преобладающим. Цели обоих армянских сообществ — освобождение армян от «деспотического ярма» России, Персии и Турции и образование затем самостоятельной армянской союзной республики на демократических началах, но в программу «чГнчака» входят также и некоторые социалистические элементы.

Грузинское национальное движение в наиболее крайней его форме представляется «Грузинской партией социалистов-федералистов революционеров»[3], имеющей своим литературным органом «Сакартвело» (так грузины называют свою страну), к которому на французском языке издается приложение...

Особо серьезным представляется положение Кутаисской губ., где, ввиду упомянутого движения в Озургетском уезде, а также движения и в других уездах, высшая местная администрация задолго до обнародования новых правил о публичных собраниях признала необходимым допускать агитационные публичные сходки и демонстративные шествия с красными флагами. В последних числах минувшего ноября положение в г. Кутаисе обострилось столкновением казаков с местным населением, что вызвало общее возбуждение в городе, приведшее к устройству баррикад и проволочных заграждений и сопровождавшееся беспорядочной стрельбой, причем пострадавших не было. После того кутаисский губернатор с депутатами от населения вверенной ему губернии прибыл в г. Тифлис, ходатайствуя перед наместником об удалении казачьих частей из г. Кутаиса. Социал-демократические организации в названном городе в целях уничтожения почтовых сношений и устранения подвоза войск прекратили ж/д движение от Кутаиса до ст. Квирил; члены этих организаций отбирают оружие у чинов местного ж/д жандармского полицейского управления и производят обыски у офицеров корпуса жандармов. В порту Поти недавно были задержаны провозившиеся контрабандным способом оружие и патроны, предназначавшиеся, по-видимому, для доставки в Гурию. Принимавший участие в задержании транспорта офицер флота убит революционерами...

(Далее говорится о волнениях в Тифлисе, Батуме, Екатеринодаре, Елисаветполе, Алесандрополе, Карсе.)

Высший подъем революции 1905-1907 гг. — М., 1955.—Ч. 3.— Кн. 2.— С. 702—705.


[1] Союз бакинских рабочих — организация меньшевиков зубатовского типа.

[2] Дашашнакцутюн — мелкобуржуазная, националистическая партия, основана в 1892 г., пыталась отделить армянских рабочих от общероссийского пролетарского движения. Применяла террор, требовала национализации земли. В этом отношении близка к эсерам.

[3] Социалисты-федералисты — буржуазно-националистическая партия, оформившаяся в Женеве в 1904 г., в нее входили анархисты, эсеры, грузинские национал-демократы.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.