Молотов, Каганович — Сталину 27 августа 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.08.27
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 536-537
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 88. Л. 110 — 110 об. Подлинник. Телеграфная лента.

Из Москвы телеграмма HP 7236

Копия.

С. секретно.

По прямому проводу.

Сочи. Чечулину.

Тов. Сталину.

НКИД предлагает не публиковать американской и нашей нот, дав нашу ноту полностью инкорам и ограничиться опубликованием в нашей печати следующего сообщения ТАСС:

«25 августа посол США в Москве г. В.Буллит вручил врио народного комиссара по иностранным делам т. Н.Н.Крестинскому ноту, в которой обратил внимание советского правительства на деятельность состоявшегося в Москве VII конгресса Коммунистического Интернационала и, сославшись на обмен нотами от 16 ноября 1933 года между народным комиссаром по иностранным делам т. М. М. Литвиновым и президентом США г. Рузвельтом, заявил протест против этой деятельности, рассматриваемой правительством США как нарушение обязательств правительства СССР о невмешательстве во внутренние дела США.

27 августа т. Крестинский вручил г. Буллиту ответную ноту, в которой подчеркивается, что правительство СССР всегда относилось и относится с величайшим уважением ко всем принятым им на себя обязательствам, в том числе и к взаимному обязательству о невмешательстве во внутренние дела. Устанавливая, что в ноте г. Буллита не содержится фактов, которые свидетельствовали бы о нарушении советским правительством его обязательств, т. Крестинский указывает также на то, что правительство СССР не может принимать и не принимало на себя никаких обязательств в отношении Коммунистического Интернационала. Поэтому т. Крестинский заявляет, что не может принять протеста г. Буллита и вынужден его отклонить.

В заключение т. Крестинский подтверждает неизменное стремление СССР к дальнейшему развитию дружественного сотрудничества между СССР и США, отвечающего интересам народов обеих стран и имеющего важное значение для дела всеобщего мира».

Мы считаем приемлемым предложение НКИД.

Просим сообщить Ваше мнение1.

Молотов, Каганович.

27 августа 1935 года

______________________

1 Секретарь Чечулин записал ответ Сталина: «Москва. ЦК ВКЛ. Тов. Молотову, Кагановичу. Сообщение ТАСС о ноте можно опубликовать. Сталин. 27/VIII.35 г(Там же. Л. 110 об.). Сообщение ТАСС было опубликовано в «Правде» 28 августа 1935 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.