Каганович — Сталину 5 сентября [1935 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1935.09.05
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 553-555
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 743. Л. 29–36. Автограф.

5/IX

Здравствуйте, Дорогой т. Сталин!

1) Приехал Канделаки, сделал краткое сообщение о ходе размещения 200– миллионного немецкого кредита. Пока мы разместили на 25 миллионов марок. По его словам дело затрудняется характером наших заказов — сложностью оборудования и специфическим характером некоторой части заказов. Мы ничего не решали, я посоветовал Канделаки написать Вам краткое сообщение, посылаю его Вам.

2) НКИД внес проект соглашения между МНР и Маньчжоу-Го о пограничной комиссии. Мы обменивались мнениями и считаем его приемлемым. Посылаем его Вам и просим сообщить Ваше мнение.

3) Хлебозаготовительные дела идут у нас хорошо. То что имеем в этом году с хлебом, это действительно великая победа партии — победа Вашей линии, т. Сталин! Сегодня мы приняли Ваше предложение и установили план закупок хлеба 300 миллионов пудов. Вы совершенно правы, что надо смотреть вперед. Мы отклонили предложение Комзага о 150 милл. (за которое между прочим высказывался и т. Молотов), но мы наметили тоже минималистскую цифру в 200 мил.

О продажных ценах на хлеб мы Вам сегодня телеграфно сообщили. Как только будет готов проект в целом, мы Вам вышлем или запросим телеграфно.

4) Сегодня посылается Вам проект постановления о хозяйственных мероприятиях по Хорезмскому оазису1, это касается прежде всего туркмен. Я считаю, что это постановление имеет большое значение для значительной части туркмен и узбеков, и поэтому хорошо бы, чтобы это пошло от ЦК за Вашей подписью. Между прочим я им обещал Вам доложить и сказал им, что Вы им поможете. Вообще они уехали из Москвы совершенно новыми людьми.

5) Теперь кратко об НКПСовских делах. Главная работа сейчас идет вокруг паровозного хозяйства, вопросов зарплаты и пересоставления графиков движения на новых началах. На днях я заслушал по селектору доклады начальников дорог и некоторых нач[альников] депо. Видно, что стоячее спокойное болото заворошилось. Командиры вынуждены подтягиваться, потому что на них жмут не только сверху, но и снизу машинисты и кондуктора Самое отрадное — это подъем паровозных бригад и кондукторов. Машинисты, например на Донецкой дороге, не дожидаясь 1-го октября, с которого вводятся новые нормы, уже начинают давать хорошие скорости. Есть машинисты, которые за свои 8 часов возвращаются из поездки в 100 км в один конец, т.е. туда и обратно 200 километров. Машинисты депо Лиман выступают и заявляют: «впервые мы себя почувствовали организованными людьми, впервые я, — говорит машинист, — обедаю в определенный час вместе с семьей». А когда один машинист пришел домой в 1-й день работы «по-новому» после 8 часов, то жена все допытывалась, не отменили ли поезд и не верила, что он уже съездил туда и обратно. Средне-суточный пробег паровоза на Донецкой поднялся с 184 км до 220 км.

Левченко уже охладил и поставил в резерв 100 паровозов. Однако трудности в организации работы депо по-новому очень большие. Это в особенности относится к части центральных дорог и всех восточных дорог. Особенно большие трудности в деле составления новых графиков так, чтобы в оборотном депо ко времени прихода одного поезда были встречные поезда. На днях я имел совещание с низовыми графистами и выяснилось, что графики, которые они составляют (без всяких указаний), утверждаются механически, даже не прочитав их. Сейчас мы в НКПС рассматриваем график каждой дороги, увязываем одну дорогу с другой, и к 15-му у нас будут утверждены новые графики. Сейчас нажимаем, особенно на подготовку к зиме. Часть нач[альников] управлений НКПСа, их замов направляем на линию, в частности на восток. Тот факт, что 1-го у нас получилось резкое падение погрузки по сравнению с 31-м, почти на 10 т[ысяч] ваг[онов] показывает, что качка не кончилась. Пришлось за это поставить на вид некоторым нач[альникам] дорог. Приходится быть начеку. Есть у меня ряд вопросов: о разделении дорог, о строительстве] 36 года и другие, но сейчас я их не ставлю. Я был бы очень рад, если бы хоть к концу сентября удалось побывать у Вас хоть день-два.

Привет вам. Ваш Л.Каганович.

_____________________

1 Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по развитию хлопководства и производства семенной люцерны в Хорезмском оазисе» было утверждено ПБ 14 сентября 1935 г. Сталин согласился с проектом, не сделав никаких поправок (Там же. Оп. 163. Д. 1078. Л. 136–139).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.