Каганович — Сталину 17 сентября [1935 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.09.17
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 571-572
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 743. Л. 37–39. Автограф.

17/IX

Здравствуйте, Дорогой тов. Сталин!

1) Посылаю Вам сообщение ТАССа и проект предложения НКИД об изданной Японским военным министерством брошюре с поклепами на СССР.

Прошу Вас сообщить Ваше мнение. У нас были сомнения, целесообразно ли сейчас давать с опубликованием в печати такое заявление1.

2) Посылаю Вам предложение Стомонякова об ожидающейся попытке японских судов пройти в обход Казакевичевой протоки мимо Хабаровска. Просим Вас сообщить свое мнение телеграфно2.

3) Посылаю Вам также две записки Наркомвнешторга о переговорах с мировыми нефтяными фирмами и о номенклатуре заказов во Франции3.

4) Очень прошу Вас поддержать меня в следующем вопросе: пассажирское движение у нас расшатано, главным образом со стороны дисциплины обслуживающего персонала и хозяйственного содержания вокзалов, вагонов, чистоты и порядка. Имеющийся начальник пассажирского отдела слаб для этого. Ввиду того, что здесь нужен хороший организатор, я просил бы дать мне т. Ольского. Он сам согласится на это, вместо него можно утвердить его заместителя Каменского, замечательно работавшего в Донбассе по общественному питанию.

5) Т. Ежову мы дали отпуск с поездкой за границу4.

6) Чекисты выработали новую форму, они ее Вам должны были показать. Прошу сообщить Ваше мнение.

Привет Вам! Как отдыхаете и как себя чувствуете?

Ваш Л. Каганович.

____________________

1 22 сентября 1935 г. ПБ поручило Радеку опубликовать статью с разбором брошюры японского военного министерства, согласовав ее со Стомоняковым (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 18. Л. 150).

2 22 сентября 1935 г. ПБ постановило «принять меры к аресту судов, если они попытаются пройти через наши внутренние воды» (Там же).

3 Записки отсутствуют. 23 сентября ПБ разрешило Наркомвнешторгу вступить в переговоры с мировыми нефтяными трестами «о продаже за границей нашего собственного розничного и складского нефтяного хозяйства», стоимость которого была определена в 6 млн руб. (Там же. Л. 151). Номенклатуру заказов во Франции ПБ утвердило 29 сентября 1935 г. (Там же. Л. 155).

4 Сталин неоднократно занимался организацией отпусков Ежова. 5 августа 1934 г. он дал поручение своему помощнику Двинскому: «Передайте шифром НКИД следующую телеграмму: «Берлин. Полпредство. Бессонову. Очень прошу Вас обратить внимание на Ежова: он серьезно болен, недооценивает серьезности своего положения. Оказывайте ему помощь и окружите его заботой. Имейте в виду, что человек он хороший и работник ценнейший. Буду благодарен, если регулярно будете сообщать в ЦК о ходе лечения. Сталин.» (Там же. Ф. 558. Оп. 11. Д. 83. Л. 16). 10 сентября 1935 г. Сталин писал Ежову: «Вам надо поскорее уходить в отпуск — в один из курортов СССР или за границу, как хотите, или как скажут врачи. Как можно скорее в отпуск, если не хотите, чтобы я поднял большой шум» (Там же. Д. 755. Л. 39). 19 сентября ПБ приняло решение о предоставлении Ежову с 1 октября двухмесячного отпуска и направлении его в сопровождении жены за границу для лечения. На эти цели было ассигновано 3 тыс. руб. в инвалюте. Рассылая проект постановления для голосования, Каганович сделал на нем приписку: «Членам ПБ. От т. Сталина в письме к т. Ежову было указано о необходимости пойти ему в отпуск» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1079. Л. 63). 21 сентября, во изменение решения от 19 сентября, ПБ предоставило Ежову отпуск с 26 сентября (Там же. Оп. 3. Д. 971. Л. 57).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.