Пребывание Н. И. Вавилова за границей.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1940.08.13
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 261-263
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т. 4, л. 74—77. Машинопись.

ПРЕБЫВАНИЕ Н. И. ВАВИЛОВА за границей.

1. Впервые был командирован за границу Тимирязевской с.х. академией (быв. Московский с.х. институт) в 1913—1914 г. как оставленный для подготовки к профессорскому званию при кафедре акад. Д. И. ПРЯНИШНИКОВА

Работал главным образом в Англии (14 мес.) и по нескольку недель в Германии и во Франции.

2. В 1916 г. провел первую большую караванную экспедицию в Иран (Персию) по сбору культурных растений. Экспедиция продолжалась 3 месяца.

3. В 1921-22 г.г. был командирован Наркомземом в Соединенные Штаты С. А. на конгресс по борьбе со ржавчиной и иммунитет растений к заболеваниям.

В эту же поездку изучал растениеводство в Канаде, Франции, Германии, Англии, Голландии, Швеции и Дании. Помимо того приобрел за это время заграницей огромное количество образцов семян. Всего пробыл в командировке 8 месяцев.

4. В 1924 г. провел совместно с инженером-агрономом Д. Д. БУКИНИЧЕМ большую экспедицию в Афганистан, охватившую впервые все земледельческие районы этой страны (5500 км. караванным путем). Экспедиция продолжалась 5 1/2 месяцев.

5. В 1926-27 г.г. провел большую экспедицию (в значительной мере караванным путем) по сбору болезнестойких и засухоустойчивых сортов растений в следующих странах: Алжир, Тунис, Марокко, Сирия, Палестина, Трансиордания, Абиссиония, Эритрея, Испания, Италия (включая Сицилию и Сардинию), Греция и остр. Кипр,

Проездом для получения виз был в Англии, во Франции и в Сомалии Французской и участвовал на международной конференции в Риме по пшенице, где сделал доклад «Мировые сортовые рессурсы пшеницы».

Экспедиция продолжалась 16 месяцев.

6. Осенью 1927 г. был командирован на Международный конгресс генетики в Берлин, где на общем собрании делал доклад «Географическая теория происхождения культурных растений». Также участвовал на международной конференции по сельскому хозяйству в Риме, где сделал доклад «Географические опыты с полевыми культурами». Вся командировка продолжалась 2 1/2 недели.

7. В 1929 г. провел большую караванную экспедицию по сбору культурных растений в Западном Китае, а также изучал растениеводство Японии (включая флору Кореи). Читал лекции в университетах Киота и Тайвана. Экспедиция продолжалась 8 месяцев.

8. В 1930 г. был командирован на международный конгресс по садоводству в Лондоне, где выступал с докладом о происхождении европейских плодовых деревьев.

Откуда (из Лондона) был направлен НКЗ СССР на международную конференцию по сельскому хозяйству в США (Итаке), где сделал доклад «Агрономическая наука и социалистическое земледелие».

После этих конгрессов направился в Мексику для сбора интересовавших нашу каучуковую промышленность семян каучуконосной г[...]\ а также привел сборы семян хлопчатника и кукурузы в Гватемале и в Британском Гондурасе, где расположена одна из лучших интредукционных станций. На обратном пути изучал субтропическое хозяйство Флориды и Калифорнии. Командировка продолжалась 3 1/2 месяца.

9. В 1931 г. читал лекции по растениеводству в Дании (Копенгаген) по приглашению и на средства датского Ботанического общества и в Швеции в физио[...] о-ве.

В том же году участвовал и выступал с докладом на тему «Современное состояние наших знаний по истории мирового земледелия» — на лондонском конгрессе по истории наук. А также был на Международной колониальной выставке в Париже, уделившей много внимания мировому земледелию.

Всего был в командировке 6 недель.

10. В 1932-33 г. был делегирован как официальный представитель СССР на VI Международный конгресс генетики в США (Итака), где был избран вице-президентом Конгресса.

После этого изучал орошаемое зерновое хозяйство Канады и западных районов США. Из США направился по поручению НКЗ СССР в Южную Америку для сбора семян хинного дерева, хлопчатника и зерновых культур. Провел экспедиционные сборы семян в Мексике (Юкстен), в Перу Боливии, Эквадоре, Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии, на островах Куба и Тринидад.

Всего пробыл в командировке 8 месяцев, собрав большой сортовой материал. Добыл все стандартные сорта зерновых и масличных культур (Аргентина — 200 руб.)

На возвратном пути читал лекции в Нью-Йорке в Ботаническом обществе С. Америки, три лекции в Париже по предложению общества культурной связи с СССР и в Германии в Академии наук в Галле лекции были посвящены развитию советской агрономической науки и специальным вопросам по географии и происхождению культурных растений, над которыми давно работал.

13/ѴІІІ-40 г.    

ВАВИЛОВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.