Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича от 16 ноября 1940 года.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1940.11.16
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 351-358
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т. 1, л. 277—291 Машинопись. Подписи — автограф.

СТЕНОГРАММА

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного ВАВИЛОВА Николая Ивановича

от 16 ноября 1940 года.

Допрос начат в 14 часов.

Вопрос: Кто персонально из иностранцев и когда посещали вашу квартиру.

Ответ: 1) БАУР Эрвин — профессор, германский селекционер и генетик,

ФЕДЕРЛЕЙ — академик, профессор Гельсингфоргского университета.

ГОЛЬДШМИДТ Рихард — германский генетик,

РУДЗИНСКИИ Д. Л. — профессор, литовский селекционер.

Все четыре мною были приглашены на обед в январе 1929 года, как почетные гости Всесоюзного с’езда по селекции и генетике, председателем которого был я.

2) РЕССЕЛЬ Джон —директор Родгамстедской сельскохозяйственной станции (Англия),

ШАНТЦ — президент Аризонского университета,

МУЛЭН — заведующий лабораторией агрохимии института опытной агрономии под Парижем.

Все трое были делегатами на Международном конгрессе по почвоведению, состоявшемся в Ленинграде и Москве в августе — сентябре 1930 года. Приглашены были мною как почетные гости конгресса на обед в первых числах сентября 1930 года.

3) БРИДЖЕС Кальвин — академик США Был на квартире у меня 2—3 раза в Ленинграде, осенью и зимой 1931 года, в период его работы в лаборатории генетики Академии Наук СССР.

4) КОСТОВ Дончо — болгарский генетик, работавший в СССР с 1932 по 1939 г.г. До 1935 года бывал у меня 3—4 раза в год на обедах и в дни моего рождения. После 1936 года 1—2 раза в году бывал у меня на квартире в Москве.

5) МЕЛЛЕР Герман — академик США. Бывал у меня в Ленинграде в период 1933-37 г.г. на обедах или ужинах 3—4 раза в год. один или два раза был у меня в Москве (ул. Чкалова, 26, кв. 57). Изредка с ним приходил его ассистент аргентинец ОФФЕРМАН Карлос. Вместе с МЕЛЛЕР до 1935 года бывала на квартире у меня также его жена.

6) ХАРЛАНД Гарри Сидней — английский хлопковед, директор Тринидадской хлопководческой станции. Бывал у меня в Ленинграде на квартире дважды на обеде и завтраке в августе 1933 года.

7) НЬЮТОН Маргарита — фитопатолог Виннипегской станции по борьбе с ржавчиной (Канада). Была у меня один раз в августе 1933 года на даче в Пушкине, в период ее туристической поездки по СССР.

8) АЛЬБЕРТС — бывший директор Аляскинской сельскохозяйственной станции (США), приехавший в СССР как турист для ознакомления с опытными станциями Севера.

Был у меня дважды на ужине в 1934 или 1935 г.г. после его доклада о работах Аляскинской станции в ВИР'е.

9) МОСЛИ — американский зоолог, приехавший в СССР как турист для сбора коллекций по моллюскам озер и рек Сибири. Был У меня один раз на квартире в 1934 году вместе с сотрудницей ВИР’а КРАСНОСЕЛЬСКОЙ-МАКСИМОВОЙ

10) АЦЦИ Джируламо — итальянский эколог и агрометеоролог. Был у меня на квартире 2 раза в июле — августе 1936 года.

11) ХОДРИКУР — французский ботаник, командированный в ВИР для составления диссертации «О происхождении культурных растений», работавший в 1934 или 1935 году 8 месяцев в ВИР’е. Был у меня два раза на квартире в Ленинграде.

12) МАНН — английский специалист по чаю. Был у меня на квартире приблизительно в ноябре — декабре 1934 года.

Приезжал в СССР по приглашению треста «Чай-Грузия» для консультации по вопросам чайный культуры.

13) ДАРЛИНГТОН — английский цитолог, академик, в СССР был в качестве туриста в 1936 году На квартире у меня присутствовал один раз осенью 1936 года вместе с профессорами КАРПЕЧЕНКО и ЛЕВИЦКИМ и ЭММЕ1. В этот же раз, без всякого приглашения, мою квартиру посетил английский консул СМИТ, который при посещении заявил, что пришел он для того, чтобы пригласить к себе ДАРЛИНГТОНА.

14) ХОДСОН — редактор Международной библиографии по генетике в Кембридже (Англия). Был у меня один раз на квартире в период его приезда осенью 1937 или 1938 года, во время моего приезда в Ленинград по вопросам систематики и генетики картофеля.

15) ПАРОДИ — аргентинский ботаник. Был у меня на квартире один раз, приблизительно в ноябре — декабре 1938 года.

16) БРАНДЕС — американский специалист по сахарному тростнику в сопровождении агронома МАЙКЕЛЯ — сельско-хозяйственного атташе при американских посольствах в Европе. Были у меня на даче в августе 1938 года.

17) Группа (5 человек) румынских агрономов во главе с товарищем министра земледелия Румынии (фамилии их не помню). В сентябре 1939 года при возвращении с Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки, они посетили Пушкинскую станцию ВИР’а, а после были приглашены мною на дачу в Пушкине.

18) БАЙЛИ — австралийский агроном. В СССР прибыл как интурист. Был у меня один раз на обеде, в августе — сентябре 1939 года.

19) ШАПОВАЛОВ Михаил Осипович—старший специалист по Фитопатологии департамента земледелия США. Был у меня вместе со своей женой приблизительно в августе 1936 года. В СССР был приглашен Главным Субтропическим Управлением Наркомзема СССР для консультации по борьбе с болезнями субтропических культур.

20) КРАУСС — директор сельско-хозяйственной опытной станции на острове Гаити. В СССР был как турист во время своего кругосветного путешествия. Был у меня один раз, приблизительно в июле 1937 года.

21) ГАНЗЕН — южно-дакотский селекционер (США). Был у меня на квартире один раз с женой в июле — августе 1938 года.

Вопрос: В ВИР’е бывали представители дипломатического корпуса?

Ответ: Да, бывали.

Вопрос: Перечислите лиц, кто бывал в ВИР’е из представителей Дипломатического корпуса?

Ответ: Из представителей дипломатического корпуса у меня были следующие лица: ЦЕЙХЛИН — генеральный консул Германии в Ленинграде. В ВИР’е был в 1928 году и на Пушкинской станции ВИР’а в 1929 году Был вместе с женой и в сопровождении 2 или 3 сотрудников консульства.

Шведский консул в Ленинграде (фамилии его не помню). Был в ВИР'е в Ленинграде и на Пушкинской станции вместе с женой и в сопровождении одного сотрудника консульства, приблизительно в 1929-30 г.г.

Польский консул в Ленинграде (фамилии его не знаю). Был в ВИР’е в Ленинграде и затем на Пушкинской станции, приблизительно в 1929-30 г.г.

Позже он приходил, один раз на несколько минут для представления агронома-корреспондента польской газеты (фамилию не помню) в 1935-36 г.г. и второй раз, около 1936 г. для представления КОЗЛОВСКОЙ — польского геоботаника.

СМИТ — английский консул в Ленинграде. Был в ВИР’е в Ленинграде и на Пушкинской станции в 1930—1932 г.г. Был также на докладе английского академика ДАРЛИНГТОНА в ВИР’е в 1936 году Кроме того, один или два раза был в библиотеке ВИР'а.

САБРИ-БЕЙ — турецкий министр земледелия. Был в ВИР’е и на Пушкинской станции с двумя агрономами, приблизительно в 1925 году.

ИСМЕТ ПАША — турецкий председатель совета министров. В ВИР’е был с делегацией в 1932 или 1936 г.г., в сопровождении бывшего полпреда СУРИЦ.

АМАННУЛЛА — бывший афганский эмир. В ВИР’е был на выставке результатов нашей экспедиции в Афганистан, приблизительно в 1928 году, во время его приезда в СССР.

МАЙКЕЛЬ — американский атташе по сельскому хозяйству при американских посольствах в Европе. Был на Пушкинской станции ВИР’а в августе 1939 года, вместе со специалистом по сахарному тростнику —доктором БРАНДЕСОМ.

Румынский товарищ министра земледелия (фамилии не помню). Был в ВИР’е и на Пушкинской станции в августе 1939 года вместе с делегацией агрономов. В ВИР был направлен ВОКС’ом.

Кроме того, без меня в ВИР’е были: в 1932 году аравийский эмир, а в 1937 году посол Чехословакии.

Вопрос: А вы когда и для чего посещали иностранные посольства.

Ответ: В иностранных консульствах и посольствах я, главным образом, бывал для получения виз, в связи с моими выездами за границу в научные командировки.

Посетил я следующие консульства и посольства:

При командировке в 1921-22 г.г. в США и Западную Европу

В июле 1921 года — эстонское консульство в Москве — для получения проездной транзитной визы,

Американское консульство в Риге — для получения визы на проезд в США,

Английское посольство в Вашингтоне (США)—для получения визы на проезд в Англию.

В январе — феврале 1922 года:

Французское посольство в Лондоне—для получения визы на проезд во Францию,

Германское посольство в Париже — для получения визы на проезд в Германию,

Бельгийское консульство в Париже — для получения транзитной визы на проезд в Германию из Франции,

Голландское консульство в Берлине — для получения визы на проезд в Голландию,

Датское консульство в Берлине — для получения визы на проезд в Данию.

Шведское консульство в Берлине — для получения визы на проезд в Швецию.

Весной 1924 года при поездке в экспедицию в Афганистан — афганское посольство в Москве — для получения санкции на проведение научной экспедиции в Вашингтоне. Был в сопровождении нескольких работников НКИД (фамилии не помню).

Июнь — ноябрь 1926 года при поездке в экспедицию по Средиземноморским странам и Абиссинии:

Английское посольство в Ленинграде — для получения визы на проезд в Англию, Палестину и на остров Кипр.

Французское посольство в Москве — для получения визы на проезд во Францию,

Министерство иностранных дел в Париже — для получения визы на проезд в Алжир, Тунис, Марокко и Сирию,

Итальянское консульство в Париже — для получения визы на проезд в Италию,

Итальянское консульство в Тунисе — для получения на проезд в Италию из Туниса,

Греческое консульство в Москве — для получения визы на проезд в Грецию,

Итальянское министерство иностранных дел в Риме — для Получения визы на проезд в Эритрею,

Французское консульство в Риме — для получения транзитной визы на проезд через французское Сомали в Абиссинию,

Абиссинское консульство в Джибути (Французское Сомали) — для получения визы на в’езд в Абиссинию,

Английское консульство в Иерусалиме (Палестина) —для Получения визы на проезд в Египет и Судан (в получении визы было отказано),

Итальянское посольство в Аддис-Абеба (Абиссиния) для регистрации визы на в’езд в Эритрею через Абиссинию.

Английское консульство в Аддис-Абеба — для получения визы на проезд из Абиссинии в Египет и Судан (было отказано),

Французское посольство в Аддис-Абеба — для ходатайства о разрешении экспедиции в Абиссинию (в тот период Абиссиния находилась под протекторатом Франции).

В июне — августе 1927 года:

Французское консульство в Риме — для получения визы на проезд во Францию из Италии,

Испанское консульство в Париже — для получения визы на Проезд в Испанию,

Португальское консульство в Мадриде—для получения визы на проезд из Испании в Португалию,

Французское консульство в Мадриде — для получения визы на проезд во Францию,

Греческое консульство в Париже — для получения визы на проезд в Грецию,

Бельгийское консульство в Париже — для получения транзитной визы на проезд через Бельгию в Германию, перед возвращением в СССР.

В сентябре 1927 года при поездке на Международный конгресс генетики:

Германское посольство в Ленинграде — для получения визы на проезд в Германию на конгресс.

В ноябре 1927 года при поездке на Международную конференцию по сельскому хозяйству:

Итальянское консульство в Ленинграде—для получения визы на проезд в Рим (Италия), на конференцию экспертов по сельскому хозяйству при Международном сельско-хозяйственном Университете.

В июне 1929 года при поездке в экспедицию в Западный Китай и Японию:

Китайское консульство в Москве — для получения визы на выезд в Западный Китай,

Японское консульство в Москве — для получения визы на в’езд в Японию.

В 1930 году:

Английское консульство в Ленинграде — для получения визы на проезд в Англию на Международный Конгресс по садоводству,

Консульство США в Берлине — для получения визы на в’езд в США на Международную конференцию по сельскому хозяйству

Мексиканское посольство в Вашингтоне — для получения визы для в» езда в Мексику

Гватемальское консульство в Мексике—для получения визы на выезд в Гватемалу,

Консульство Британского Гондураса в Гватемале — для выезда в Британский Гондурас,

Французское консульство в Вашингтоне — для получения визы на проезд из США во Францию.

В ноябре 1930 года:

Германское консульство в Париже —для получения визы на проезд из Франции в Германию.

В 1931 году при командировке в Англию, Данию, Швецию и Францию:

Английское консульство в Москве — для получения визы на проезд в Англию, на конгресс по истории науки,

Германское консульство в Москве — для получения визы на проезд в Англию через Германию,

Датское консульство в Ленинграде — для получения визы на проезд в Данию—для чтения лекций в Копенгагене в ботаническом обществе (по его приглашению),

Шведское консульство в Копенгагене (Дания) —для получения визы на в'езд в Швецию — для чтения лекций в физио-географическом обществе (по его приглашению),

Французское консульство в Копенгагене — для получения визы на в'езд во Францию — для посещения международной колониальной выставки в Париже.

В 1932 году перед командировкой в США на конгресс генетики и при экспедиции в Америку:

Германское консульство в Москве — для получения визы на Поездку из Гамбурга в Америку

Консульство США в Берлине — для получения визы на в’езд в США — для участия на конгрессе генетики,

Боливийское консульство в Берлине — для получения визы на в'езд в Боливию,

Перуанское посольство в Берлине — для получения визы на в’езд в Перу,

Чилийское посольство в Берлине — для получения, визы на в’езд в Чили,

Мексиканское посольство в Вашингтоне — для получения визы на в’езд в Мексику (Юкатан),

Консульство Кубы в Вашингтоне — для получения визы на в'езд в Кубу,

Консульство Аргентины в Нью-Йорке—для получения визы на в’езд в Аргентину

Консульство Уругвая в Нью-Йорке — для получения визы на в'езд в Бразилию.

В 1933 году при поездке для прочтения лекций во Франции и Германии:

Французское консульство в Вашингтоне — для получения визы на в'езд во Францию, для прочтения лекций в обществе культурного сближения с СССР.

Германское консульство в Париже — для получения визы в Германию, для прочтения лекций в Академии Наук в Галле.

Кроме того, в разное время, за транзитными визами в Берлине и Москве мне приходилось обращаться в: Польское, Эстонское и Латвийское консульства (или непосредственно, или через НКИД).

В 1928 году, при отправлении 3-й экспедиции профессора П. М. ЖУКОВСКОГО в Турцию мне пришлось быть вместе с ЖУКОВСКИМ у турецкого консула в Москве — для получения визы на в'езд в Турцию.

По предложению агентства НКИД в Ленинграде мне пришлось быть несколько раз на официальных обедах в консульствах в Ленинграде, устраивавшихся для представителей НКИД с участием представителей от науки. Обычно, кроме меня бывал бывший президент Академии Наук академик А. П. КАРПИНСКИЙ. В это время я был председателем Ленинградского дома ученых.

На официальных обедах я был:

У шведского консула в Ленинграде один раз, приблизительно зимой 1934 года.

У английского консула в Ленинграде один раз, приблизительно зимой 1934—1935 г.г.

У немецкого консула ЦЕЙХЛИНА на большом обеде примерно около 1929 года.

Кроме того, по приглашению НКИД мне приходилось быть раза три 7-го ноября при торжественных приемах для дипкорпуса в Ленинграде (приблизительно в 1933-34-36 г.г.). Обычно также вместе с А. П. КАРПИНСКИМ.

Вопрос: Следствию известно, что ваша связь с иностранцами выходила далеко за пределы служебных отношений. Прекратите бесцельное запирательство.

Ответ: Шпионской работой я никогда не занимался и никаких связей по этому делу ни с кем не имел.

Вопрос: Следствие располагает материалами, достаточно вас изобличающими в активной шпионской работе в пользу иностранных разведок.

Об этом вы будете допрашиваться и дальше.

Допрос окончен в 16 час. 30 мин.

Записано с моих слов верно, мною прочитано. —

Н. Вавилов.

ДОПРОСИЛ. ПОМ. НАЧ. СЛЕДЧАСТИ ГЭУ НКВД СССР —

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ:

А. Хват.

_______________________

1 «и ЭММЕ» дополнено рукой Вавилова. —Ред.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.