Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича от 6-го января 1941 года.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.01.06
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 376-378
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т. 1,л. 354—357. Машинопись.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного ВАВИЛОВА Николая Ивановича

от 6-го января 1941 года.

Вопрос: До сих пор вы скрываете свои организационные связи и руководящую роль в «Трудовой Крестьянской Партии». Также скрываете организационные связи с правыми и многие факты проведенной вами вражеской работы. Требуем правдивых и исчерпывающих показаний по этому вопросу?

Ответ: Я ничего не скрываю от следствия и в своих последних собственноручных показаниях совершенно точно изложил о фактах установления организационных связей с «ТКП» и правыми, и проведенной мною вражеской работе в осуществление их антисоветских установок.

Вопрос: Следствие настаивает, чтобы вы полностью рассказали о всех своих антисоветских связях и делах, так как данные вами показания являются далеко неполным изложением проведенной антисоветской работы.

Ответ: Добавить что-либо к своим показаниям я больше ничего не могу так как я все правдиво изложил о проведенной мною вражеской работе.

Вопрос: На следствии вы неоднократно заявляли о своей, якобы лояльности к советской власти, с первых лет ее существования. Следствие же располагает личными вашими документами, изобличающими вас, как человека, враждебно настроенного к советской власти, вы это признаете?

Ответ: Признаю, что периодически у меня резко проявлялись антисоветские настроения. В частности, как пример, могу привести свою статью, посвященную Регелю, помещенную в брошюре: «Хлеба в России» опубликованной в 1922 году. Мною эта статья была написана в 1920 году в резко антисоветском духе.

Вопрос: Дело не в том, что у вас периодически резко проявлялись антисоветские настроения, а в том, что вы, будучи враждебно настроены к советской власти, в течение ряда лет проводили активную антисоветскую работу. Вот об этом и надо говорить, а не отделываться полупризнаниями.

Ответ: Мои антисоветские настроения имели место с первых годов существования советской власти. Практически же антисоветскую работу я начал вести примерно с 1925 года, о чем мною даны подробные показания, которые я полностью подтверждаю.

Вопрос: Материалы проверки работы ВИР’а и другие материалы, которыми располагает следствие, показывают, что вы до сих пор скрываете все же многие факты проведенной вами, в сговоре с другими лицами, вражеской работы. Поэтому следствие настойчиво требует правдивых показаний о всем об’еме ваших преступлений.

Ответ: Я считаю, что основные факты проведенной мною вредительской работы в сговоре с указанными лицами в моих показаниях, — изложены правильно. Если что упустил, я постараюсь вспомнить и сообщить следствию, ибо у меня нет никакого желания скрывать что-либо от следствия о проведенной мною и известными мне соучастниками вражеской работе.

Вопрос: Напоминаем вам, что следствие располагает данными о ваших антисоветских связях с белоэмигрантскими кругами за границей и вашей работе в пользу иностранных разведок. Требуем правдивых показаний по этому вопросу

Ответ: Я не могут отрицать, что может быть в период заграничных командировок у меня в разговоре с кем-либо и проскальзывали антисоветские настроения, но практически антисоветских связей за границей я ни с кем не устанавливал и шпионской работой никогда не занимался.

Вопрос: На протяжении всех допросов вы пытаетесь умалить свою роль в антисоветской работе, проводившейся вами как участником организации правых в сельском хозяйстве и умалчиваете о ряде лиц, связанных с вами по этой работе. Наряду с этим, вы скрываете свои шпионские связи и работу против Советского Союза в сотрудничестве с иностранными разведчиками. Об этом еще мы будем вас допрашивать.

Допрос начат в 21 час. 45 мин., окончен в 1ч. 30 м. 7/I-41 г.

Записано правильно с моих слов и мною лично прочитано —

(ВАВИЛОВ)-

ДОПРОСИЛ.

Пом. Нач. Следчасти ГЭУ НКВД

Ст. лейтенант гос. безопасности.

(ХВАТ).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.