Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича от 23 января 1941 года.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.01.23
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 384-385
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т. 1, л. 377—380. Машинопись.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

арестованного ВАВИЛОВА Николая Ивановича

от 23 января 1941 года.

Допрос начат в 13 часов.

Вопрос: Перечислите работников, направленных при вашем непосредственном участии на Каменно-Степную селекционную станцию?

Ответ: При моем непосредственном участии на Каменно-Степную станцию были направлены следующие работники:

1) ГОВОРОВ Леонид Ипатьевич — в 1927—1928 г.г. был направлен директором станции;

2) ПЕЛЬЦЫХ Леонид Адольфович — в 1933—1934 г.г. был направлен зав. отделом цветоводства и новых культур;

3) БРОККЕРТ (имя и отчество не знаю) — в 1935 году был направлен по моей рекомендации на работу физиологом.

Кроме того, с моего согласия, в 1932—1933 г.г. для работы на Каменно-Степной станции, — выехал бывший ученый секретарь ВИР'а — МАКУШЕНКО Николай Тихонович (в связи с болезнью — туберкулез легких).

Вопрос: Разве только перечисленными лицами ограничивается круг работников, направленных вами для работы на Степную станцию?

Ответ: Больше я никого не посылал. Вообще подбор персонала станции не входил в мои функции. Я подбирал только директоров.

Вопрос: Что вам известно о перечисленных выше лицах?

Ответ: О ГОВОРОВЕ, — я подтверждаю ранее данные мною показания, больше добавить ничего не могу.

ПЕЛЬЦЫХ Леонида Адольфовича — знаю со студенческих лет (с 1906 года). По специальности — ботаник, окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, почти в одно время со мной. До 1933 года ПЕЛЬЦЫХ работал на Чакинской полеводческой станции в Тамбовской области, где, как мне известно, арестовывался за принадлежность к «ТКП». Ушел с Каменно-Степной станции ПЕЛЬЦЫХ в 1934 году и после был профессором Воронежского сельскохозяйственного института.

БРОККЕРТ (имя и отчество не знаю) — ранее работал в Одесском институте селекции и генетики. Знаю его с 1931 года. В прошлом — баптист. БРОККЕРТ в 1935 году в числе высылаемых из Ленинграда, мною был направлен с рекомендацией для работы на Степную станцию. В прошлом я не знал его совершенно. На Степной станции он работал всего полгода.

МАКУШЕНКО Николай Тихонович — с 1925 года он работал Ученым секретарем ВИР'а. По образованию — окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. О его прошлом, его компрометирующем, мне ничего неизвестно.

Вопрос: В чем заключалась научная и производственная деятельность Каменно-Степной станции в период ее подчинения ВИР’у?

Ответ: Каменно-Степная станция существуете 1909 года. Вначале она занималась изучением луговой, сорной и культурной растительности, имея до 1923 года опытный участок в 10 га. С 1923 года работа станции расширилась, ас 1928—1929 г.г. стала вестись при ней селекционная работа области и Госсемкультуры. Будучи до 1935 года в системе ВИР’а, Каменно-Степная станция вела работу По изучению культурных растений и в последние годы селекционно-семеноводческую работу (всесоюзную и областную).

Вопрос: Какая вредительская работа проводилась на Каменно-Степной станции в соответствии с вашими установками?

Ответ: В соответствии с моими вредительскими установками на отрыв научной работы от практических задач в области сельского хозяйства, на Каменно-Степной станции вредительская работа выразилась в задержке размножения кормовых трав (люцерновидный донник, люцерна, эстарцента) и отсутствии результатов в селекционной работе по озимой ржи, ячменю и яровой пшенице.

Вопрос: Вы продолжаете скрывать факты вредительской работы, проведенной на местных станциях ВИР'а в соответствии с вашими установками. Также скрываете лиц, причастных к вредительской Работе. Об этом вы будете допрашиваться и дальше.

Допрос окончен в 16 час. 30 мин.

Записано с моих слов правильно и мною лично прочитано.

(ВАВИЛОВ).

ДОПРОСИЛ:

ПОМ. НАЧ СЛЕДЧАСТИ ГЭУ НКВД СССР

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ БЕЗОПАСНОСТИ —

(Хват).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.