Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича от 28 января 1941 года.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.01.28
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 388-389
Архив: 
ЦА ФСБ России № Р-2311, т. 1,л. 390— 391. Машинопись.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного ВАВИЛОВА Николая Ивановича

от 28 января 1941 года.

Вопрос: Вы показали далеко не все и скрываете еще как свои вражеские связи, так и проводимую вами на протяжении ряда лет шпионскую работу. Требуем правдивых и исчерпывающих показаний по этому вопросу?

Ответ: На предыдущих допросах я правдиво изложил о всех фактах проведенной мною антисоветской работы. Больше к ним дополнить ничего не имею. Одновременно заявляю, что шпионской работой я никогда не занимался.

Вопрос: Установлено целый ряд новых фактов вашей активной антисоветской работы и связей, о которых вы умалчиваете на следствии.

Мы настаиваем, чтобы вы дали исчерпывающие показания по существу предъявленного вам обвинения?

Ответ: Повторяю, что у меня нет никакого желания что-либо скрывать от следствия о проведенной мною антисоветской работе и связях. Я показал все и добавить ничего не имею.

Вопрос: Следствие располагает проверенными данными о ваших зарубежных контрреволюционных связях и работе, которую вы вели как участник организации правых.

Показывайте об этом?

Ответ: Никаких контрреволюционных связей с заграницей у меня не было. Заявляю вам, что я искренне показал о всех своих преступлениях перед советской властью.

Вопрос: Установлено, что, будучи за границей, в кругу известных вам лиц, вы распространяли тенденциозную, антисоветскую информацию о положении в Советском Союзе. Говорите об этом правду?

Ответ: Антисоветской работой за границей я не занимался.

Вопрос: Ваши антисоветские высказывания, которые вы вели до ареста о проводимых мероприятиях в стране и в отношении руководителей советской власти, достаточно характеризуют вас, как человека, резко враждебно настроенного к существующему строю. Показывайте все о своей преступной работе?

Ответ: Подтверждая свои предыдущие показания об антисоветской вредительской работе, заявляю, что больше по этому вопросу показать ничего не имею.

Вопрос: При обыске у вас на квартире обнаружен манифест контрреволюционного «Великорусского Союза». Скажите, откуда у вас этот документ?

Ответ: О наличии указанного документа у меня на квартире я не знал. Предполагаю, что он мог попасть ко мне с книгами из отцовского дома и остался до последнего времени у меня потому что я не смог просмотреть все имеющиеся у меня книги.

Вопрос: При обыске так же у вас на квартире обнаружено фото Керенского, а это откуда у вас?

Ответ: На этот вопрос могут только повторить предыдущий свой ответ. Других об'яснений я дать не могу.

Вопрос: Учтите, что следствие располагает еще и другими изобличающими вас документами. Поэтому рекомендуем показывать следствию о всех своих вражеских делах и связях.

Допрос начат в 14 часов Допрос окончен в 16 часов.

Записано с моих слов правильно и мною лично прочитано —

(ВАВИЛОВ).

ДОПРОСИЛ. Пом. Нач. Следчасти ГЭУ НКВД СССР

Ст. Лейтенант Гос. Безопасности —

(Хват).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.