Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича от 24 февраля 1941 года.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.02.24
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 400-401
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т. 1, л. 420—423. Машинопись. Подписи — автограф.

СТЕНОГРАММА

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного ВАВИЛОВА Николая Ивановича

от 24 февраля 1941 года.

ВАВИЛОВ Н. И., 1887 года рождения, уроженец гор. Москвы, русский, беспартийный, до ареста член Академии Наук СССР и директор институтов: Растениеводства и Генетики.

Допрос начат в 22 часа

Вопрос: Вы знали РУНОВА Тихона Александровича?

Ответ: РУНОВА Тихона Александровича я знаю со студенческих лет, приблизительно с 1910 года, в то время он был студентом Тимирязевской сельско-хозяйственной академии.

В политическом отношении в это время РУНОВ мне не был известен.

После революции РУНОВ Т. А. занимал большие посты по организации продовольственного дела в Москве: Я в то время с ним лично не встречался, так как работал вначале в Саратове, затем в Ленинграде.

Вопрос: В каких взаимоотношениях вы находились с РУНОВЫМ?

Ответ: Взаимотношения с РУНОВЫМ у меня были нормальные.

После 1923 года я изредка, примерно один раз в год-два, по его приглашению бывал у него на квартире, хотя особо близких отношений между нами не было, так как мы работали в разных местах.

Вопрос: Что вам еще известно о РУНОВЕ?

Ответ: Приблизительно с 1923 года РУНОВ по совместительству стал работать под руководством И. И. РАДЧЕНКО по сельскохозяйственному освоению торфяных болот в Московской области. В это время он обращался в ВИР и ко мне лично за помощью в подборе семян для совхозов, которые он организовывал.

В 1924 году РУНОВ ходатайствовал за меня перед И. И. РАДЧЕНКО, как председателем Сахаротреста в то время, о выделении мне десяти тысяч советскими деньгами на экспедицию по сбору сортов и растений в Афганистан. При его помощи моя просьба была удовлетворена.

Вопрос: Были ли вы связаны с РУНОВЫМ по антисоветской работе?

Ответ: С РУНОВЫМ по антисоветской работе я связан не был.

Вопрос: Что вам известно компрометирующего о РУНОВЕ?

Ответ: В прошлом, до 1930-31 г.г., РУНОВ хвастал своими «высокими» связями и знакомствами, как например, с А. И. РЫКОВЫМ, А. И. МУРАЛОВЫМ, Н. П. ГОРБУНОВЫМ и И. И. РАДЧЕНКО, которые, как он говорил, звонили ему на квартиру и с ними у пего были какие то дела. Я этими связями не интересовался, поэтому более подробно что-либо по этому поводу показать не могу.

Вопрос: Что вам известно о связях РУНОВА с заграницей?

Ответ: В 1926 году когда я снаряжался в большую экспедицию в средиземноморские страны, жена Т. А. РУНОВА — А. М. РУНОВА сообщила мне, что ее брат по фамилии МИХАЙЛОВСКИЙ— инженер, прапорщик, белогвардеец находится на острове Кипре. Никаких поручений она мне в связи с этим не давала, но сказала об этом, так как знала о моей туда командировке.

Я, раз’езжая по острову Кипру вместе с директором департамента земледелия этого острова — греком СИМЕОНИДЕС, случайно, не помню в каком городе, в столовой встретился с группой русских инженеров, среди которых был и МИХАЙЛОВСКИЙ, видел которого я всего несколько минут, так как узнал о его нахождении только перед от’ездом. В разговоре со мной МИХАЙЛОВСКИЙ сообщил мне, что живет удовлетворительно и поинтересовался, как живут РУНОВЫ. Никаких поручений, кроме вышеприведенного, МИХАЙЛОВСКИЙ через меня не передавал и на этом наша с ним встреча окончилась.

Что-либо другое о связях РУНОВА с заграницей мне неизвестно.

Допрос окончен в 24 часа

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

Н. Вавилов.

ДОПРОСИЛ. ПОМ. НАЧ СЛЕДЧАСТИ ГЭУ НКВД СССР

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ.

А. Хват.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.