Каганович — Сталину 27 августа 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.08.27
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 647-648
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 93. Л. 110–111. Подлинник. Машинопись; Ф. 558. Оп. 11. Д. 55. Л. 56–58. Машинописный текст с правкой Кагановича.

Шифровка.

Из Москвы 27/VIII — 36 г. в 4 час. 30 мин. Вх. № 12.

Сочи. Тов. Сталину1.

Передаю Вам проект обращения к Норвежскому правительству. Прошу дать указания.

Каганович.

«По поручению моего2 правительства, имею честь заявить нижеследующее: 1-го декабря 1934 года в Ленинграде был убит секретарь областного комитета3 коммунистической партии4, член президиума Центрального исполнительного комитета советов4 С. Киров. Судебным следствием было установлено, что убийство было совершено членом террористической организации, ставившей себе задачу террористические акты против членов Советского правительства и других руководящих лиц. Это было признано на суде5 самим убийцей Кирова, а также его сообщниками. Дополнительным следствием, а также судебным разбирательством, имевшим место в Москве 19–23 сего6 августа7, было далее установлено, что означенная террористическая организация была создана по инициативе ныне проживающего в Норвегии Л. Троцкого, который давал подробные указания своим сообщникам в СССР для убийства Сталина, Ворошилова, Кагановича, Орджоникидзе и других членов правительства и местных организаций8. Троцкий с этой целью посылал9 из заграницы специальных агентов. Все изложенные факты были подтверждены на открытом судебном разбирательстве10 всеми привлеченными к судебному следствию сообщниками и агентами Троцкого.

Таким образом, можно считать установленным, что проживающий в Норвегии Л. Троцкий является организатором и руководителем, и вдохновителем11 террористических действий, имеющих целью убийство членов Советского правительства и вождей советского народа.

Доводя вышеизложенное до сведения Норвежского правительства, Советское правительство полагает, что дальнейшее предоставление убежища Л.Троцкому, организатору террористических действий, может наносить ущерб существующим между СССР и Норвегией дружественным отношениям и противоречило бы современным понятиям о нормах международных отношений. Можно по этому случаю вспомнить, что, в связи с убийством югославского короля Александра и французского министра иностранных дел Барту, отношение правительств к подготовке на их территории террористических действий против членов других правительств было предметом обсуждения в Совете Лиги Наций 10-го декабря 1934 года, когда было констатировано обязанность членов Лиги помогать друг другу в борьбе с терроризмом и даже было признано желательным заключение с этой целью международной конвенции. Советское правительство твердо12 рассчитывает, что Норвежское правительство не преминет принять соответствующие меры для лишения Троцкого дальнейшего права убежища на Норвежской территории»13. Нр 22, 23.

_______________________________

1 В левом верхнем углу Сталин написал: «Проект составлен неряшливо» и сделал многочисленные пометы по тексту.

2 Сталин исправил «моего» на «Советского».

3 Сталин исправил «секретарь областного комитета» на «член Центрального Комитета».

4 Сталин вставил «СССР».

5 Сталин вставил «в конце 1934 года».

6 Слово «сего» Сталин вычеркнул.

7 Далее Сталин вставил «1936 года».

8 «Местных организаций» Сталин заменил на «руководящих лиц».

9 Сталин вставил «в СССР».

10 Сталин вставил «в августе 1936 года».

11 Сталин вычеркнул «и вдохновителем».

12 Сталин вычеркнул «твердо».

13 На черновике обращения имеется помета: «За. М. Калинин» (Там же. Д. 55. Л. 57).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.