Каганович, Молотов — Сталину 8 сентября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.09.08
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 668-669
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558 Оп. 11. Д. 94. Л. 68–69. Подлинник. Машинопись; Ф. 558. Оп. 11. Д. 55. Л. 74–75. Машинописный текст с правкой Кагановича. Подписи — автографы.

Шифровка.

Из Москвы 8/IX — 36 г. в 1 час. 55 мин. Вх. № 26.

Сочи. Тов. Сталину.

Командование Китайской красной армии сообщило два варианта дальнейших действий Китайской красной армии.

По первому варианту, после того, как замерзнет река Хуанхэ, 1-ое армейское направление к декабрю 1936 года занимает район Нинся (400 клм. от южной границы МНР); 4-ое армейское направление продвигается и занимает Ляньчжоу и в дальнейшем продвигается в Сучжоу (западная часть провинции Ганьсу); 2-ое армейское направление закрепляет за собой южную часть Ганьсу.

Целью этой операции китайские товарищи считают: закрепление нынешней совбазы в Шеньси и Ганьсу, приближение к СССР, создание единого антияпонского фронта и противодействие попыткам Японии прервать связь между СССР и Китаем. Выполнение этого варианта действий ставится в зависимость от оказания помощи со стороны СССР.

По второму варианту, который выдвигается на случай невозможности получения помощи от СССР, предположено направить действия всех трех армейских направлений на юг провинций Ганьсу, Шеньси, север Сычуани и запад Хэнани и Хубэя. «Чтобы отложить выполнение плана наступления на запад от реки Хуанхэ на зиму будущего года».

По мнению командования Китайской красной армии второй вариант является невыгодным ввиду необходимости покинуть нынешние советские районы, неизбежности военного столкновения с Нанкином. Этот вариант «будет не направлением борьбы против Японии, а направлением, ведущим к гражданской войне». Милитаристы в будущем году усилят свою блокгаузную тактику и еще больше будут опираться на Японию, в результате чего в дальнейшем для продвижения частей Китайской красной армии трудности увеличатся.

ЦК компартии Китая и командование Китайской красной армии считают первый вариант основным, просят одобрения и помощи вооружением, деньгами и людьми, при этом они указывают, что вопросы финансовые, продовольствия и вооружения достигли крайней остроты.

Считаем возможным:

1) Согласиться с первым вариантом плана действий Китайской красной армии, а именно: занятие района Нинся и западной части провинции Ганьсу. Причем, категорически указать на недопустимость дальнейшего движения Китайской красной армии по направлению к Синьцзяну, что может оторвать Китайскую красную армию от основных китайских районов.

2) Предрешить, что после занятия Китайской красной армией района Нинся будет оказана помощь оружием в размере 15–20 тысяч винтовок, 8 пушек, 10 минометов и соответствующего количества боеприпасов иностранного образца. Оружие сосредоточить к декабрю 1936 года на южной границе МНР и продать его через известную Урицкому иностранную фирму, подготовив транспорт для переброски его в Нинся.

Просим сообщить Ваше мнение1. HP 38, 39, 40.

Каганович, Молотов.

______________________

1 Сталин ответил согласием 9 сентября шифром из Сочи в 19 час. 17 мин. (Там же. Д. 94. Л. 65).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.