Сталин, Жданов — Кагановичу, Молотову 25 сентября 1936 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.09.25
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 682-683
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 94. Л. 124–127. Автограф Жданова.

Москва. ЦК ВКП(б). Т. т. Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро ЦК1.

Первое. Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОПТУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей Наркомвнудела. Замом Ежова в Наркомвнуделе можно оставить Агранова.

Второе. Считаем необходимым и срочным делом снять Рыкова по Наркомсвязи и назначить на пост Наркомсвязи Ягоду1. Мы думаем, что дело это не нуждается в мотивировке, так как оно и так ясно.

Третье. Считаем абсолютно срочным делом снятие Лобова и назначение на пост Наркомлеса тов. Иванова, секретаря Северного крайкома. Иванов знает лесное дело, и человек он оперативный, Лобов, как нарком, не справляется с делом и каждый год его проваливает. Предлагаем оставить Лобова первым замом Иванова по Наркомлесу.

Четвертое. Что касается КПК, то Ежова можно оставить по совместительству председателем КПК с тем, чтобы он девять десятых своего времени отдавал Наркомвнуделу, а первым заместителем Ежова по КПК можно было бы выдвинуть Яковлева, Якова Аркадьевича.

Пятое. Ежов согласен с нашими предложениями2.

Сталин. Жданов.

№44

25/IX.36 г.

Шестое. Само собой понятно, что Ежов остается секретарем ЦК3.

__________________

1 В деле сохранилась записка Сталина Ягоде от 26 сентября, записанная Чечулиным: «Тов. Ягоде. Наркомсвязь дело очень важное. Это Наркомат оборонный. Я не сомневаюсь, что Вы сумеете этот Наркомат поставить на ноги. Очень прошу Вас согласиться на работу Наркомсвязи. Без хорошего Наркомата связи мы чувствуем себя как без рук. Нельзя оставлять Наркомсвязь в нынешнем ее положении. Ее надо срочно поставить на ноги. И.Сталин» (Там же. Л. 132). На копии этой записки имеется помета об ознакомлении с ней Кагановича и Молотова и отметка о передаче текста по телефону из Сочи 26 сентября в 21 час. 30 мин. (Там же. Л. 131).

2 Предложенные кадровые перестановки были утверждены ПБ 26 и 29 сентября 1936 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 981. Л. 49, 50, 57).

3 Номер, дата и пункт шестой записаны Чечулиным. Послана шифром из Сочи в тот же день в 18 час. 10 мин. На шифровке имеется помета: «Данная ш[ифров]ка посылалась т. Поспелову П.Н. 8.II.56 г., вернулась 13.IX.57.» (Там же. Ф. 558. Оп. 11. Д. 94. Л. 123). Поспелов готовил доклад Н.С.Хрушева на XX съезде КПСС, в котором впервые был обнародован первый пункт шифровки без последней фразы (Реабилитация. С. 32). Фраза «ОПТУ опоздал на 4 года» в тексте шифровки не подчеркнута, как отмечено при публикации в докладе Хрущева, а вставлена в текст.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.