Каганович, Молотов — Сталину 6 октября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.10.06
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 693-694
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 95. Л. 30–31. Подлинник. Машинопись.

Тов. Сталину.

Посылаем отредактированный текст заявления в Лондоне. Просим сообщить Ваше мнение.

Каганович, Молотов.

6/Х-36 г.

Проект.

Заявление тов. Кагана на Лондонском комитете.

По поручению правительства СССР я делаю следующее заявление.

В нотах, адресованных 15 сентября правительствам Португалии, Германии и Италии, Испанское правительство протестует против непрерывной помощи военным снаряжением, оказываемой этими странами испанским мятежникам. Испанское правительство препроводило эти ноты также всем другим участникам соглашения о невмешательстве в испанские дела с просьбой принять меры к прекращению положения, при котором законное испанское правительство очутилось в состоянии фактической блокады, в то время как мятежники беспрепятственно с разных сторон получают военные самолеты и другие виды вооружений.

В своем выступлении на Пленуме Лиги Наций министр иностранных дел Испании Альварес дель Вайо поставил тот же вопрос перед всеми государствами, входящими в Лигу Наций.

Длинный перечень фактов, представляющих нарушения соглашения о невмешательстве и относящихся к самому последнему времени, приведен Испанским правительством как в изданной им Белой книге, так и в дополнительных материалах, опубликованных испанским правительством в Женеве 3 октября. Достаточно привести из них следующие факты.

7 сентября из Португалии прибыли в Севилью 23 вагона с ящиками, в которых находились в разобранном виде 14 самолетов, отправленных из Гамбурга. 20 сентября в Тетуан прибыли 12 больших германских самолетов. На этих самолетах впоследствии перевозились из Тетуана в Севилью войска мятежников из так называемого «иностранного легиона». 29 сентября Испанским правительством было получено сообщение о том, что из Лиссабона 27 сентября была отправлена на испанскую границу партия отравляющих веществ и военных материалов итальянского происхождения.

Целый ряд очевидцев, допрошенных заседающим в Лондоне Общественным комитетом под председательством члена английского парламента мисс Ратбон, а также многие корреспонденты крупных газет, опубликовавшие свои личные наблюдения, подтверждают, что снабжение мятежников оружием, прежде всего через Португалию, продолжается в широких размерах. Мятежники располагают десятками бомбовозов и истребителей германского и итальянского происхождения, которых не было в испанской армии в момент возникновения мятежа. В числе сбитых правительственными силами аэропланов мятежников оказалось 9 самолетов немецкого происхождения марки Генкель1. Войска мятежников перебрасываются через Гибралтарский пролив из Марокко в Испанию на германских и итальянских самолетах. Пограничные районы Португалии являются с самого начала мятежа опорной базой мятежников. В Португалии мятежники формируют свои отряды и оттуда получают боевое снаряжение.

С момента образования нашего комитета советское правительство через меня все время ставит2 вопрос о расследовании действий Португалии, открыто нарушающей соглашение о невмешательстве.

В настоящее время я, по поручению моего правительства, категорически настаиваю на немедленном расследовании действий всех указанных выше нарушителей соглашения о невмешательстве3.

Мое правительство опасается, что систематически повторяющиеся нарушения соглашения о невмешательстве делают соглашение фактически несуществующим4.

_____________________

1 Правильно Хейнкель.

2 Слово «ставит» Сталин изменил на «ставило».

3 Сталин далее вписал: «и прекращении подобных действий. Советское правительство опасается, что такое положение, созданное повторяющимися нарушениями соглашения, делают соглашение о невмешательстве фактически несуществующим».

4 Последний абзац Сталин вычеркнул и заменил его другим: «Советское правительство ни в коем случае не может согласиться превратить соглашение о невмешательстве в ширму, прикрывающую военную помощь мятежникам со стороны некоторых участников соглашения против законного испанского правительства.

Советское правительство вынуждено ввиду этого заявить, что если будут немедленно прекращены нарушения соглашения о невмешательстве, оно будет считать себя свободным от обязательств, вытекающих из соглашения».

Заявление С.Б.Кагана, с учетом правки Сталина, было сделано в Комитете по невмешательству в дела Испании 7 октября (См.: ДВП. Т. XIX. С. 463–464).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.