Молотов, Каганович — Сталину 11 октября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.10.11
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 698
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 95. Л. 85. Подлинник. Машинопись.

Тов. Сталину.

В соответствии с Вашими указаниями предлагаем послать Кагану в Лондон следующую директиву:

«В случае, если Комитет откажется разбирать по существу наше заявление от 7 октября под предлогом отсутствия в нем конкретных предложений или будет тем или иным путем оттягивать принятие решения по нашему заявлению, Вам поручается на ближайшем заседании Комитета заявить и обосновать следующее:

Главное снабжение мятежников оружием идет через Португалию и через португальские порты. Минимальной и при том совершенно неотложной мерой положить конец этому снабжению и нарушению соглашения о невмешательстве должно явиться немедленное установление контроля над португальскими портами. Мы требуем от Комитета установления такого контроля. Мы предлагаем возложить осуществление этого контроля на английский или французский флот или на оба флота вместе.

Без такой меры как минимального и неотложного мероприятия против нарушения соглашения о невмешательстве в испанские дела, это соглашение не только не отвечает назначению, а служит прикрытием для мятежников против законного испанского правительства.

Добивайтесь скорейшего назначения нового заседания для настоящего заявления».

Просим сообщить Ваше мнение1.

Молотов, Каганович.

11.Х-36г.2

_____________________

1 В тот же день Сталин ответил согласием (Там же).

2 На сохранившемся в деле проекте письма есть помета секретаря: «Передано по телефону в Сочи в 2 ч. 30 м. утра 11 октября» (Там же. Л. 86).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.