Сталин — Кагановичу, Молотову 11 октября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.10.11
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 699-700
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 95. Л. 90–94. Автограф.

Москва. ЦК ВКЛ. Кагановичу, Молотову.

Я думаю, что, если члены Лондонского комитета отвергнут наше предложение о контроле португальских портов, наш представитель в этом комитете должен сделать примерно следующее заявление:

«Приняв соглашение с державами о невмешательстве в испанские дела, правительство Советского Союза рассчитывало, что соглашение будет выполняться его участниками, что вследствие этого сроки гражданской войны в Испании будут сокращены, а количество жертв уменьшено. Истекший период показал, однако, что соглашение нарушается рядом его участников систематически, мятежники снабжаются вооружением безнаказанно, одна из участниц соглашения — Португалия превратилась в главную базу снабжения мятежников, а законное правительство Испании оказалось на деле под бойкотом, отнимающим у него возможность закупать оружие вне Испании для защиты испанского народа. Таким образом, вследствие нарушения соглашения создалось привилегированное положение для мятежников, что ни в коем случае не входило в расчеты соглашения. В результате этого ненормального положения получилась затяжка гражданской войны и рост количества ее жертв.

Попытки представителя советского правительства положить конец практике нарушения соглашения не нашли поддержки в комитете. Последнее предложение советского представителя о контроле портов Португалии, являющейся главной базой снабжения мятежников, также не встретило сочувствия.

Таким образом, соглашение превратилось в пустую, разорванную бумажку. Оно перестало фактически существовать.

Не желая оставаться в положении людей, невольно способствующих несправедливому делу, правительство Советского Союза видит лишь один выход из создавшегося положения: вернуть правительству Испании права и возможности закупать оружие вне Испании, каковыми правами и возможностями пользуются теперь все правительства мира, а участникам соглашения предоставить продавать или не продавать оружие Испании».

Сталин.

11/Х.36г.1

№572

______________________

1 Дата и номер вписаны секретарем. В тот же день отправлена шифром из Сочи в 20 час. 30 мин. (Там же. Л. 89). 12 октября Каганович информировал Сталина о получении его шифровки и передаче текста директивы (Там же. Д. 55. Л. 99). Заявление, предложенное Сталиным, было сделано в комитете по невмешательству в дела Испании 23 октября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.