Заявление сужденного о/сов. НКВД — Лобова П. М. 21 марта 1941 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.03.21
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 410-411
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т. 8, л. 90. Автограф

В следственную часть Народного Комиссариата Госуд безопасности Союза ССР.

Осужденного о/сов. НКВД — Лобова П. М.

Заявление

За время совместного восьмимесячного пребывания в одной камере с арестованным Вавиловым Ник. Ив. он выявил себя передо мной, как исключительно антисоветски настроенный типичный буржуазный ученый, «условно» принимающий Советскую власть. Особой враждебностью проникнут Вавилов Н. И. к руководителям и вождям партии и правительства, в первую очередь в отношении И. В. Сталина и его ближайшего соратника В. М. Молотова, которых он считает «простыми смертными, как и все люди, а не теми богами, какими их сделали пресмыкающиеся аллилуйщики». Существующий политический режим в стране Вавилов рассматривает, как «узурпаторский», когда-де по произволу «правящей кучки» бросаются в тюрьмы и лагеря сотни тысяч «невинных» пюдей.

Не может он примириться никак и с политикой «десятилетнего хождения голышом» — недостатком производства предметов широкого потребления. Болеет он душой и за многомиллионных «тружеников полей» — кулаков, пострадавших в результате коллективизации, хотя самую идею коллективизации признает «правильной и исторически необходимой».

Несмотря на свой арест, Вавилов продолжает быть убежденным махровым антисоветским буржуазным ученым и здесь, в тюрьме, не сложившим оружия перед Советской властью. Так, на следствии, судя по его рассказам, он прикидывается невинно страдающим каким-то «униженным и оскорбленным», а приходя в камеру при случае, продолжает высказываться резко враждебно против вождей партии и Советского народа. У него нет желания «встать на колени» перед Советской властью, окончательно разоружиться. Этот человек и здесь, в условиях тюрьмы продолжает «носить камень за пазухой» против Советской власти; «на всякий случай».

Вот об этом убежденном враге Советской власти я и считаю своим долгом довести до сведения следствия на предмет принятия соответствующих мер.

Лобов

21 марта 1941 г.

г. Москва

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.