Промышленность и рабочий класс в Западной Европе в XVI-XVIII ст.

Реквизиты

Иосиф Михайлович Кулишер

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ и РАБОЧИЙ КЛАСС

в Западной Европе  в XVI-XVIII ст.

Пг.: издательство «Брокгауз-Эфрон». 1922


Предисловие к первому изданию

В состав моего сочинения «Эволюция прибыли с капитала», т.I, входил ряд глав по истории промышленности в XVI—XVIII ст. Так как этот первый том в настоящее время совершенно распродан, то я и решил выпустить ту часть его, которая касается промышленности и рабочего класса в XVI—XVIII ст., в исправленном виде в качестве само­стоятельной книги.

Во введении к настоящей книге дается общий обзор промышленности предшествующей, средневековой эпохи. Характеристика средневекового городского строя и средневеко­вой торговли имеется в двух книгах А.К.Дживелегова («Средневековые города в Западной Европе» и «Торговля на Западе в Средние Века»), входящих в состав «Истории Европы по эпохам и странам». Наконец, анализ цехового строя (как и других сторон средневекового хозяйства) читатель найдет в моей «Истории экономического быта». В послед­ней дается и характеристика того общего фона хозяйствен­ной жизни, на котором развивалась промышленность в XVI—XVIII ст. (отделы населения, аграрного строя, торговли, кредита и путей сообщения).

К настоящей книге приложен краткий указатель литературы, который даст возможность интересующимся ближе ознакомиться с предметом.

1911 г.

 

Предисловие ко второму изданию

Во втором издании сделаны в различных местах более или менее значительные дополнения, но по существу книга сохранила свой прежний характер. В частности последним, вызвана невозможность ссылок на сочинения, из которых заимствованы приведенные факты; пришлось попрежнему ограничиться общими указаниями литературы или указа­нием того или иного сочинения в тексте. Важнейшие до­полнения сделаны в отд. А гл. V, VI, VII, VIII, IX, X, в отд. Б гл. II, III, IV и в литературе.

Книга и теперь ограничивается выяснением условий возникновения и развития так назыв. Крупной (капиталисти­ческой) промышленности (кустарного производства и мануфактур) в эпоху, предшествующую машине и фабрике, при чем особое внимание уделено условиям труда.

Октябрь, 1921 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Предисловие к первому изданию

Предисловие по второму изданию

 

Введение. Характер промышленности в средние века

I. Ремесло и цеховой строй в средние века

Ремесло как характерная форма производства в средние века. Монополия ремесла на городском рынке. Стеснения привода произведенных вне города товаров. Цеховая организация в средние века. Характер цеховой исключительности. Стеснение доступа в цех посторонних лиц. По­зорящие занятия. Требование законного и свободного происхождения. Высокие вступные взно­сы. Пробная работа. Угощение членов цеха. Обязательность владения имуществом. Ограни­чение числа членов.

II. Образование в средние века постоян­ного рабочего класса подмастерьев. — Заработная плата. — Продолжительность рабо­чего дня

Возникновение рабочего класса одновременно с образованием цехов. Столкновения между масте­рами и подмастерьями в немецких городах в XIV ст. Социальная рознь между мастерами и подмастерьями во Франции. Борьба с союзами подмастерьев и стачками в Англии. Эшли и М.М.Ковалевский о существовании рабочего класса в средние века. Заработная плата. Уста­новление максимальной платы для подмастерьев цеховыми мастерами. Запрещение платить бо­лее высокое вознаграждение. Чрезвычайная продолжительность рабочего дня в средние века. Работа продолжается с восхода до заката солнца, 11—16 часов, ночная работа. Заключение.

 

А. Домашняя или кустарная промышленность

Глава I. Переход от замкнутого городского хо­зяйства к территориальному хозяйству.

Средневековый город как самодовлеющее це­лое; ввоз промышленных изделий во второй по­ловине XV и в XVI ст. Франция; Париж, Тур. Сосредоточение шерстяной промышленности в немногих местностях в XVII ст. Страсбург, Лю­бек. Безуспешная борьба цехов с привозом в город фабрикатов. Экспорт нюрнбергских изде­лий. Свобода обмена внутри Англии. Итальян­ские города. Разделение труда между различ­ными местностями. Самодовлеющий город заме­няется самодовлеющим государством. Таможен­ная политика последнего. Усиление конкурен­ции внутри государства в XVII—XVIII ст. От­мена внутренних таможен. Меркантилизм. Изме­нения в характере и размерах обмена и появле­ние вексельного и фондового рынка. Почта. Меры к облегчению транспорта товаров. Водные пути. Искусственные водные сооружения во Франции, Пруссии и Англии. Сухопутные пути сообщения. Скорость перевозки.

Глава II. Появление конкуренции в торговле и влияние ее на цены

Возникновение международной торговли про­мышленными изделиями. Контрабандный харак­тер ее. Усиление контрабанды в XVII—XVIII ст.; контрабандный ввоз промышленных изделий в Англию, Францию, Пруссию, Австрию. Саксон­ская промышленность. Общее повышение уровня цен в XVI—XVII ст. Цены промышленных изделий понизились по сравнению с ценами других товаров. Цены на сырье значительно возросли по сравнению с ценами фабрикатов. Сокращение части цены, представляющей собою прибыль и заработную плату. Понижение при­были на единицу товара компенсируется воз­растанием в сумме; расширение производства.

Глава III. Возникновение кустарной или до­машней промышленности

Превращение самостоятельного ремесленника в кустаря, сбывающего свои произведения скуп­щику. Зачатки переворота относятся к средневековому периоду. Ограниченность городского рынка. Сбыт продуктов на ярмарках. Борьба городов с работой цеховых мастеров по заказу других мастеров. Возникновение кустарной промышленности вне городов. Стеснение ввоза промышленных изделий средневековыми городами. Кустарная промышленность возникает лишь в местностях, обладающих фактической монопо­лией в данной области. Размеры распростране­ния кустарной формы производства в средние века. Северная Германия. Южно-германские и северо-французские города. Нидерланды. Италия. Англия. Влияние условий рынка. Необходимость иной организации сбыта. Появление класса куп­цов. Отделение прибыли от заработной платы.

Глава IV. Ремесло и кустарная промышлен­ность. — Казенные и частные предприятия. — Техника XVII—XVIII ст.

Промыслы, сохранившие ремесленный харак­тер. Промыслы, приобретшие форму кустарной промышленности. Новые отрасли производства. Предметы роскоши. Кустарная промышленность в производстве предметов, необходимых для ар­мии. Массовый спрос, однообразные товары. Предметы вооружения. Металлургическая промышленность. Обмундирование. Субсидии частным предпринимателям. Казенные предприятия. Отсутствие капиталов в Австрии и Германии. Пред­приятия, устроенные при Фридрихе Вел., Силезская промышленность. Другие немецкие государства. Австрийские предприятия. Иной ха­рактер предприятий в Нидерландах и Англии. Обилие свободных капиталов. Техника до эпохи появления машин. Отсутствие связи с есте­ственными науками. Суеверия. Таинственность. Алхимия. Улучшения в области военного дела

Глава V. Образование класса скупщиков-ка­питалистов в XVI—XVIII ст.

Только член цеха может сбывать произве­денные цеховыми мастерами товары. Недопу­щение купцов. Борьба оканчивается победой последних. Первые скупщики Ганзейские города, Нюрнберг. Париж. Вюртемберг. Торн. Галле. Магдебург. Бавария. Лион. Появление нового вида разделения труда в конце средневекового периода (Productionsteilung). Цех, производящий конечные операции, захватывает в свои руки сбыт изделий. Превращение ремесла в кустар­ную промышленность и образование класса скупщиков-капиталистов в производстве метал­лических изделий. Производство холодного оружия в Золингене. Ножевый промысел в Золингене. Ножевое производство в Тюрингии. Иголочный промысел в Швабахе. Слесарно-замочный промысел в Бирмингаме и Шеффильде. Развитие кустарной промышленности из ремесла в текстильном производстве. Превращение сукновалов в суконщиков во Франции и Англии. Обязательность семилетнего ученичества для суконщиков в Англии. Образование класса скуп­щиков предпринимателей в баденской и вюртембергской текстильной промышленности. Констанц, Пфорцгейм, Кальв. Скупка изделий мастерами в Австрии. Отрасли промышленности, где сбыт всегда находился в руках купцов. Шелковая промышленность и соединенные с нею производства. Константинополь. Итальянские города. Базель. Цюрих. Лион. Нидерланды. Крефельд. Берлин. Кустарная промышленность — господствующая форма производства в XVII и XVIII ст. Цехи сохраняются, но теряют свое значение. Франции Германия, Нидерланды. Англия. Швейцария.

Глава VI. Состав рабочих в области кустар­ной промышленности

Расширение класса несамостоятельных рабочих в XVI—XVIII ст. Увеличение числа це­ховых учеников и подмастерьев. Нарушение цеховых привилегий Появление новых элемен­тов. Городские привилегированные мастера: дру­гие категории городских цеховых мастеров. Иностранцы, переселяющиеся из различных стран. Лица, самовольно принявшиеся за производство промысла. Участие женщин и детей в кустар­ной промышленности Значение сельских жителей для развития новин промышленности. Сель­ская промышленность в Англии. Борьба между городскими цехами и сельским населением. Распространение суконной промышленности в се­лах. Другие отрасли производства. Сельские промысла во Франции; фактическое распростра­нение их до половины XVIII века; деревенская кустарная промышленность в XVIII веке. Соединение промыслов с земледелием Сельские промыслы в Пруссии. Распространение их, связь с земледелием, Силезия. Текстильная промыш­ленность Пфорцгейма, Кальва, Фохтланда. Распространение пряденья и ткачества в австрий­ских деревнях. Меры поощрения. Цехи. Вопрос о распределении промыслов между городом и деревней. Сельский характер швейцарской про­мышленности. Сходство между нашей кустарной промышленностью и западно-европейской.

Глава VII. Кризисы и безработица

Колебания в производстве и превышение предложения рабочих рук над спросом. В периоды застоя скупщики прекращают приобретение то­вара у кустарей. Безработица в Саксен-Мейнингене. Политика кальвской компании: недостаток заработка. Базель. Промышленные кризисы в Англии в XVI и XVII ст. Волнения среди рабочих. Принудительные меры Фридриха Вел. по отношению к предпринимателям. Кризисы в лионской шелковой промышленности и безработица. Недостаток работы в других француз­ских городах.

Глава VIII. Взаимные отношения между предпринимателем и рабочими

Стремление скупщиков подчинить кустарей своей власти. Ограничения, установленные для мастеров в немецких и итальянских городах Венеция. Генуя. Пиза. Зависимость кустарей от скупщиков в флорентийской шерстяной промыш­ленности. Власть скупщиков в лионской шел­ковой промышленности. Запрещение кустарям самостоятельно сбывать своп изделия. Две корпорации (скупщиков и кустарей) в Германии. Прикрепление кустарей к определенной корпо­рации скупщиков. Тюрингия. Бавария, Моравия, Эльзас, Саксония, Вюртемберг. Меры, принятые кальвской компанией: обширная власть последней над рабочими. Зависимость рабочих в Золикгене и Зигене. Разграничение между производством и торговлей в Австрии. Запрещение ку­старями сбывать свои изделия потребителям. Во­прос об отмене этих стеснений. Значение конку­ренции между скупщиками при сбыте товаров.

Глава IX. Мероприятия государства с целью понижения заработной платы

Как устанавливается заработная плата в XVI—XVIII ст. Английские писатели XVII—XVIII ст. настаивают на высоких ценах на хлеб и низкой заработной плате. Возражения Адама Смита Соответствие между теорией и практикой. Установление максимума заработной платы мировыми судьями. Действительная плата несколько выше установленной. Регулирование заработной платы в суконной промышленности. Суконщики-предприниматели в качестве мировых судей, определяющих плату рабочих. Установление максимальной платы во Франции. В чем заклю­чается сила лионской промышленности? Стрем­ление к сокращению заработной платы в Ав­стрии и Пруссии. Порядок установления зара­ботной платы в Вюртемберге. Зависимость пра­вительства от скупщиков. Влияние установлен­ного максимума на высоту заработной платы.

Глава X. Уменьшение заработной платы в XII—XVIII ст. — Расплата товарами. — Про­должительность рабочего дня. — Стремление к распространению труда женщин и детей

Сокращение реальной заработной платы в XVI—XVII ст. по вычислениям Бибе. Умень­шение реальной платы в Англии. Понижение заработной платы в Вюртемберге. Вычисления д'Авенеля относительно номинальной и реаль­ной платы во Франции в XVI—XVIII ст. Раз­меры задельной платы промышленных рабочих во Франции. Вычеты из платы, производимые факторами посредниками. Truck-system. Отсут­ствие запрещенной расплаты товарами в Англии в XVI— XVII ст. Расплата товарами в Герма­нии. Стремление к удлинению рабочего дня. Английские законы о минимальном рабочем дне. Действительный рабочий день в Англии. Продолжительность работы в немецких городах, в Австрии, Франции (11—16 часовой рабочий день). Стремление лучших людей к применению женского и детского труда в промышленности. Ролан де-ла-Платьер. Герникк. Юсти. Меры Фридриха Великого и Марии-Терезии. Широкое пользование трудом малолетних на континенте и в Англии. Уаррантон. Дефоэ. Причины такого отношения к труду малолетних. Эксплоатация труда малолетних, получаемых из домов при­зрения, на фабриках и до появления фабрик. От­дача малолетних приходами кустарям и Англии. Эксплоатация сирот и подкидышей во Франции.

Глава XI. Общее положение рабочих в кустар­ной промышленности

Тяжелое положение рабочих в английской шерстяной промышленности. Печальные условия во Флоренции и Генуе. Материальное положе­ние предпринимателей и рабочих в Германии. Ульм. Силезия. Вюртемберг. Благосостояние предпринимателей. Нищенские условия жизни рабочих-кустарей. Состоятельность скупщиков в Лионе; безвыходная нужда лионских рабочих. Противоположность регламентов кустарной промышленности XVI—XVIII ст. фабричному законодательству XIX века. Неправильный взгляд Шмоллера. Период так назыв. первоначального накопления у Маркса.

 

Б. Централизованные мануфактуры в XVII—XVIII ст.

Глава I. Понятие мануфактуры прежде и теперь. — Централизованные мануфактуры, устроенные иностранца ми.

Понятие мануфактуры в ХVII-XVIII ст. Мануфактура и фабрика — синонимы. Понятие централизованной мануфактуры в современной науке. Возникновение первых мануфактур. Конкуренция с цехами. Королевские и герцогские мануфактуры. Превращение первоначальных промышленных заведений в действительные цен­трализованные мануфактуры. Значение пересе­лений промышленных элементов XVII—XVIII ст. и покровительство правительств новым переселенцам. Столкновения иностранцев с цехами и защита первых государством. Первые мануфактуры во Франции. Луврская галерея. Причины ее возникновения. Характер производства вначале и впоследствии. Мануфактура гобеленов. Другие привилегированные мануфактуры. Первая австрийская мануфактура. Цель учреждения ее. Возникновение мануфактур в Нидерлан­дах и в Пруссии

Глава II. Мануфактуры с несвободным трудом

Возникновение централизованных мануфак­тур в домах призрения, тюрьмах, работных де­лах. Соединение сиротских приютов с неисправительными заведениями и домами умалишенных. Устройство мастерских в этих учреждениях. Германия. Нидерланды. Австрия. Франция. Английские работные дома. Борьба с безделием. Учение пуритан. Цель устройства работных до­мов и тюрем. Бродячее население. Амстердам. Исправительные и работные дома - те же мануфактуры. Базель. Бремен. Голландские ману­фактуры в исправительных домах. Отдача ма­нуфактур с принудительным трудом на откуп предпринимателям. Посылка детей из сиротских приютов в распоряжение предпринимателей. Не­обходимость отрешиться от современной точки зрения на принудительный труд в тюрьмах. За­работная плата несвободных рабочих; непра­вильный взгляд Гиппеля.

Глава III. Мануфактуры, возникшие из более ранних форм производства

Двоякий способ образования централизован­ных мануфактур по Марксу. Значение теории Маркса и пробелы в ней. Невозможность объяс­нения образования мануфактур из других форм производства в случае принятия теории Маркса. Разделение производства в кустарном промысле и расчленение труда на мануфактуре. Смешан­ные предприятия — переход некоторых операций на мануфактуру. Постепенное возникновение централизованных мануфактур из кустарного производства в Вюртемберге. Кальвская компания. Медленность перехода. Ситцевая «фабрика» в Зульце. Ее организация. Редкость централи­зованных мануфактур, возникающих генетиче­ски в старых отраслях производства Вюртем­берг. Баден. Франция. Бавария. Кустарная про­мышленность и мануфактуры с несвободным трудом. Отказ свободных рабочих идти на ма­нуфактуры. Бельгийские мануфактуры (анкета 1764 г.). Незначительность числа централизован­ных мануфактур во Франции. Отдельные слу­чаи. Смешанные формы с преобладанием раз­дачи заказов кустарям. Редкость мануфактур в Англии.

Глава IV. Выводы централизованных ману­фактур. — Разделение труда на мануфак­турах

Факторы-посредники и утайка материала кустарями. Злоупотребления факторов и обманы кустарей в Шварцвальде. Ахен. Крефельд. Борьба с утайкой материала в Англии. Сокращение этих злоупотреблений при переходе к ма­нуфактуре. Расчленение труда на мануфактуре. Сочинение Адама Смита предшествует появле­нию машин. Огромное значение, придаваемое им разделению труда. Выгоды разделения труда по Смиту. Булавочная мануфактура. Почему он выбрал именно эту отрасль производства? Взгляд Смита на влияние разделение труда па благосостояние народа. Разделения труда как источ­ник прибыли у Смита. Учение Голля об эксплоатации труда.

Глава V. Положение рабочих на централизо­ванных мануфактурах. — Прикрепление ра­бочих к мануфактуре. — Продолжительность рабочего дня. — Эксплоатация труда жен­щин и малолетних

Положение рабочих на королевской зеркальной мануфактуре во Франции. Полное прикре­пление ах к мануфактуре. Преследование беглых. Тяжелая дисциплина. Прикрепление рабочих к мануфактурам в других случаях. Примеры. Вотчинные мануфактуры. Женский и детский труд на свободных мануфактурах. Kinderhauser на австрийских мануфактурах. Бедственное поло­жение детей; 13—14-часовой рабочий день мало­летних, условия жизни малолетних. Отношение правительства.

 

Заключение

Переход к новой технике и организации хозяйства. Промышленные монополии в Англии в XVI—XVIII ст. и уничтожение их с конца XVII века. Сохранение их на континенте Ев­ропы до конца XVIII и начала XIX вв. Остатки цеховых привилегий в Англии в XVIII ст., их постепенное исчезновение. Свободная конкурен­ция в сфере английской хлопчатобумажной про­мышленности. Дух свободной конкуренции на континенте Европы. Швейцарская хлопчатобу­мажная промышленность в конце XVIII ст.; требования свободной торговли. Положение ра­бочих в первый период фабричной промышленности. Перемены в этом отношении с половины XIX века.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.