Постановление о продлении срока ведения следствия и содержания под стражей Вавилова Николая Ивановича. 28 апреля 1941 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.04.28
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 441-443
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т. 5, л. 89—91. Машинопись. Все подписи, а также Резолюции Васильева и Бочкова — автограф.

«УТВЕРЖДАЮ»

зам. народного комиссара ГОСУД.  БЕЗОПАСНОСТИ СССР КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ З-го РАНГА

Кобулов

«30» апреля 1941 года

Прокурору СССР

тов Бочкову.

Считаю необходимым срок следствия по делу продлить.

Военный Прокурор Васильев

4/Ѵ-41.

Согласен Бочков

5/Ѵ-41.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(о продлении срока ведения следствия и содержания под стражей)

гор. Москва, 1941 года апреля «28» дня.

Я, пом. нач. 1 отдела Следчасти НКГБ СССР, ст. лейтенант госбезопасности — ХВАТ, рассмотрев следственное дело № 1500, во обвинению ВАВИЛОВА Николая Ивановича, в преступлениях, Предусмотренных ст.ст.58 п. 1«а», 58 п. 7, 58 п. 9 и 58 п. 11 УК РСФСР,

НАШЕЛ:

ВАВИЛОВ Николай Иванович, 1887 года рождения, урож. гор. Москвы, гр-н СССР, русский, беспартийный, до ареста —директор Всесоюзного Института Растениеводства и института Генетики, член Академии Наук СССР и вице-президент сельско-хозяйственной Академии им. Ленина, обвиняется в том, что являлся одним из руководителей контрреволюционной организации, существовавшей в системе Наркомзема СССР и будучи агентом иностранных разведок, вел активную шпионско-вредительскую работу по подрыву хозяйственной и оборонной мощи СССР.

На основании поступивших материалов об активной антисоветской работе, ВАВИЛОВ Н. И. 6 августа 1940 года был арестован.

В процессе следствия арестованный ВАВИЛОВ Н. И. признал себя виновным в том, что с 1930 года являлся активным участником антисоветской организации правых, существовавшей в системе Наркомзема СССР, в которую был вовлечен ЯКОВЛЕВЫМ Я. А. — бывшим Наркомом Земледелия.

ВАВИЛОВ признал также, что в 1930-31 г.г. во Всесоюзном Институте Растениеводства им была создана антисоветская группа, из числа контрреволюционно настроенных специалистов сельского хозяйства и в руководимом им институте он осуществлял линию на отрыв научно-исследовательской работы от практических задач развития социалистического сельского хозяйства СССР.

В активной антисоветской работе ВАВИЛОВ Н. И. изобличается показаниями 36 арестованных и осужденных участников антисоветской организации, существовавшей в системе Наркомзема СССР.

В связи с тем, что в настоящее время арестована группа соучастников ВАВИЛОВА по его антисоветской работе во Всесоюзном институте Растениеводства, а ВАВИЛОВ скрывает многие факты своей вражеской работы, —

по делу необходимо:

1. Продолжать допрашивать ВАВИЛОВА Н. И. по существу пред'явленных ему обвинений и, в частности, о проведенном им вредительстве в сельском хозяйстве, шпионской работе и связях.

2. Провести очную ставку ВАВИЛОВА с арестованным его соучастником по вражеской работе КАРПЕЧЕНКО Г. Д.

3. Получить затребованные с Ленинграда и других мест документы о вредительской работе ВАВИЛОВА и лиц, связанных с ним по этому делу.

Между тем, срок ведения следствия по делу ВАВИЛОВА Н. И. истекает 6-го мая 1941 года, поэтому руководствуясь ст. 116 ПК РСФСР,

ПОСТАНОВИЛ:

Возбудить ходатайство перед Прокурором Союза ССР о продлении срока ведения следствия и содержания обвиняемого ВАВИЛОВА Н.И. под стражей на один месяц, т. е. до 6-го июня 1941 года.

ПОМ. НАЧ. 1 ОТДЕЛА СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ

А. Хват.

НАЧ. 1 ОТДЕЛА СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР

СТ.ЛЕЙТЕНАНТ ГОС БЕЗОПАСНОСТИ

А. Зименков.

«СОГЛАСЕН»

НАЧАЛЬНИКСЛЕДСТВЕННОЙ ЧАСТИ НКГБ СССР

МАЙОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Л. Е. Влодзимирский.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.