Нота Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Послу Великобритании в СССР Чилстону. 15 января 1937 г.

Реквизиты
Датировка: 
1937.01.15
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 31-33.

15 января 1937 г.

Господин Посол,

Подтверждая получение Вашей ноты от 9-го сего месяца, позволяю себе сослаться на следующие два документа.

1. Письмо от 4 декабря 1936 г. Представителя Советского Правительства в Международном комитете по применению соглашения о невмешательстве в испанские дела председателю означенного Комитета, в котором предлагалось распространить обязательство о невмешательстве на посылку в Испанию добровольцев и контроль над соблюдением этого обязательства передать тем же агентам, которым предполагается поручить надзор за прибывающими в Испанию военными материалами.

2. Памятную записку от 29 декабря прошлого года, в которой вновь подтверждено согласие Советского Правительства на заключение соглашения между заинтересованными державами о запрещении посылки в Испанию добровольцев и, само собой разумеется, воинских контингентов и выражено желание об установлении возможно ранней даты вступления в силу означенного соглашения и об организации эффективного контроля.

Мне кажется, таким образом, что означенные документы дают ответ на предложения, заключающиеся в Вашей ноте, и в частности о распространении выработанной Лондонским комитетом схемы контроля на добровольцев и воинские контингенты.

Так как представитель испанских мятежников не дал принципиального согласия на вышеозначенную схему контроля даже в применении к военным материалам, то Советское Правительство в вышеозначенной памятной записке предложило предусмотреть контроль, который мог бы быть осуществлен и без такого согласия. Советское Правительство мыслит себе такой контроль в форме соответственных мероприятий, принимаемых морскими силами нескольких или всех стран, участвующих в Лондонском комитете.

Ввиду того что на установление любой формы контроля потребуется, вероятно, не менее 10 дней, то Советское Правительство вновь выражает пожелание, чтобы участники соглашения немедленно поручили своим агентам и кораблям в Испании иметь наблюдение за возможным прибытием в Испанию волонтеров или воинских контингентов и сообщать о таких случаях для опубликования во всеобщее сведение.

В заключение считаю нужным отметить, что, по мнению Советского Правительства, односторонние запретительные меры со стороны одних участников Лондонского комитета, в то время как другие участники не только свободны от обязательств, но и фактически продолжают посылать в Испанию воинские контингенты, не только не достигнут желательной цели, но и сведутся к вмешательству в пользу мятежников.

Можно опасаться, что подобные индивидуальные меры могут затруднить в дальнейшем международное сотрудничество, а также осуществление намеченной Лондонским комитетом схемы контроля. Такие меры представляются особенно преждевременными, если учесть, что до сих пор мятежники не дали еще даже принципиального согласия на установление какого бы то ни было контроля, а поддерживающие их правительства не дали ясного и безусловного согласия ни на установление контроля, ни на прекращение посылки в Испанию под названием добровольцев воинских контингентов. По этим соображениям Советское Правительство, хотя оно и сейчас не практикует посылки добровольческих отрядов, не считает целесообразным вступать на путь односторонних мероприятий.

Примите, господин Посол, уверение в совершенном моем уважении.

Литвинов

Опубл. в. газ. «Известия» 16(6178), 18 января 1937 г.

---//---

В упоминаемой ноте Чилстона от 9 января 1937 г. указывалось, что «из общего содержания ответов, полученных теперь на сообщения, сделанные 24 декабря прошлого года[1] Правительствам СССР, Германии, Италии и Португалии», английское правительство делает вывод о признании ими необходимости приостановить приток иностранных добровольцев в Испанию, решить вопрос о косвенных формах вмешательства и установить эффективную систему контроля, и далее говорилось:

«Что касается установления системы контроля, то Правительства осведомлены, что Комитет по невмешательству выработал схему наблюдения в испанских портах и на сухопутных границах Испании и что эта схема в настоящее время рассматривается обеими сторонами в Испании. Правительству Его Величества представляется, что эта схема без затруднений могла бы быть расширена так, чтобы включить прибытие в Испанию, как по суше, так и морем, добровольцев и военного персонала, а также военных материалов». В ноте выражалась готовность правительства Великобритании рассмотреть и другие предложения по организации контроля.

В ноте было также сказано: «Правительство Его Величества придерживается мнения, что общее желание, выраженное в ответах, полученных от других Правительств, относительно исключения иностранных добровольцев и военного персонала из Испании, оправдывает немедленное принятие каждым Правительством в пределах своей территории запретительных мер, требующихся для этой цели, даже до установления полной системы контроля для Испании». Сообщая о запрещении подданным Великобритании участвовать в войне в Испании, английское правительство выражало надежду на согласие Советского правительства и правительств других стран с указанным предложением.



[1] Очевидно, имеется в виду обращение послов Великобритании и Франции в НКИД СССР 27 декабря 1936 г.; см. также газ. «Известия», 31 декабря 1936 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.