Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Великобритании И. М. Майскому. 15 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.01.15
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 33.

15 января 1937 г.

На Вашу телеграмму от 12 января[1]. Против морского контроля в испанских водах не возражаем. В этом случае надо будет поднять вопрос о прекращении мятежниками задерживания торговых судов.

Литвинов



[1] Этой телеграммой М. М. Майский сообщил о заседании подкомитета 12 января 1937 г., на котором обсуждался вопрос о мерах контроля в связи с внесенным Советским Союзом предложенном о запрещении посылки добровольцев, под видом которых Германия и Италия направляли войска для помощи Франко.

«Из хода прений,— говорилось в телеграмме,— как наиболее практичная и вероятная, схема [контроля], поддерживаемая Англией, Францией и др., вырисовывается в следующем плане:

а) на определенный день (скажем, 20 января) намечается международное запрещение волонтерства каждым правительством в своей стране;

б) одновременно, впредь до организации контроля в портах Испании (в случае согласия испанского правительства и Франко), устанавливается морской контроль испанских границ судами различных наций, ибо фактическая организация портового контроля потребует минимум 4—5 недель. Если же испанское правительство и Франко или кто-либо из них вообще отклоняет схему контроля на своей территории, то указанный морской контроль останется до конца войны.

Понимается морской контроль так: каждое идущее в Испанию судно должно брать на это визу в близлежащем иностранном порту (французском, португальском, итальянском), где будут находиться представители Комитета, а патрульные суда в 10-мильной полосе вдоль испанского берега будут проверять, есть ли такие визы у соответственного судна;

в) на сухопутной франко-испанской и португало-испанской границах устанавливается контроль агентами Комитета».

В телеграмме отмечалось также, что представитель Англии Плимут, являвшийся одновременно председателем Комитета, и посол Франции Корбен обратилось с призывом «ко всем правительствам, имеющим влияние на ту или иную сторону в Испании, убедить испанское правительство и Франко дать быстрый и положительный ответ на схему Комитета о контроле».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.