Телеграмма Полномочного Представителя СССР в США А. А. Трояновского в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 1 февраля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.02.01
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 67.

1 февраля 1937 г.

На телеграмму от 21 января. Судя по информации из разных источников, основным предметом переговоров Ренсимена был поставленный им Рузвельту вопрос о дальнейшей судьбе законодательства о нейтралитете в применении к торговле с Англией в военное время и о готовности США учесть соответствующие интересы европейской демократии. Ренсимен дал понять, что от ответа будет зависеть и вопрос англо-американского торгового договора, т. е. возможное изъятие в пользу США из внутриимперских преференциальных тарифов, а также пересмотр торговых договоров с южноамериканскими государствами, в частности с Аргентиной.

Осведомленные журналисты передают, что Рузвельт заверил Ренсимена в обеспеченности прохождения через конгресс билля Питтмена[1], который заменит истекающий в мае закон о нейтралитете. Сохраняя в силе эмбарго на оружие обеим воюющим сторонам [в Испании] в пределах действующего списка, билль предоставляет президенту устанавливать список сырья, не подлежащего отправке на американских судах, тем самым предоставляя по принципу «плати — бери» странам, обладающим флотом и наличием денег, возможность вывозить из США любое сырье в военное время, что выгодно для Англии и через нее Франции. Обсуждение вопроса о долгах и других, упомянутых вами, было, по-видимому, только в частном порядке.

Полпред



[1] Председатель комиссии по иностранным делам сената США; см. «The Public Papers and Addresses of Franklin D. Roosevelt, 1937 Volume». New York, 1941, pp. 185-193.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.