Телеграмма Полномочного Представителя СССР во Франции В. П. Потемкина в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 5 февраля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.05
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 71-72.

5 февраля 1937 г.

Имел встречу с Дельбосом. 1. Он извинялся, что еще не ответил нам, как относится французское правительство к парижской общеморской конференции[1]. Я заявил, что мы не форсируем этого ответа.

2. По словам Дельбоса, он через Суада[2] сообщил туркам, что французское правительство сочувствует включению Турции в соглашение Франции с Малой Антантой, рассчитывая, между прочим, что участие Турции побудит и Югославию решиться на присоединение к этому договору. На мой вопрос, как сложатся политические взаимоотношения Франции с Турцией, если договор с Малой Антантой не состоится, Дельбос ответил, что французское правительство сможет заключить с Турцией и самостоятельный пакт, расширив рамки соглашения о взаимной помощи, относящегося к [Александреттскому] санджаку. Дельбос просил довести до вашего сведения эти намерения французского правительства, которые могут быть осуществлены на предстоящей майской сессии Совета [Лиги наций].

3. Дельбос утверждает, что Германия постепенно ретируется из Испании. Нейрат будто бы заверял Бека, что туда более не отправляется живая сила.

4. Бек будто бы изменяет свое отношение не только к Франции, но и к Чехословакии. Последнее-де доказывается назначением в Прагу на пост посланника такого «антинемецкого» дипломата Польши, как Папе. Мне пришлось охладить Дельбоса некоторыми сообщениями о личности и деятельности Папе, которого мы достаточно хорошо знаем еще с Анкары. Дельбос утешился тем, что посланник де Ноэль, приехавший из Варшавы в Париж, также свидетельствует об улучшении польско-чехословацких отношений.

5. Дельбос имеет частные сведения, что Риббентроп привез в Лондон согласие Германии на локарнские переговоры. Отъезд Идена в отпуск якобы доказывает, что в Лондоне не ожидается ничего существенного от предложений Риббентропа. Тут же, впрочем, Дельбос оговорился, что позиция Идена не находит в правительстве единодушной поддержки и что, в частности, противником ее является Хор[3].

6. Дельбос очень доволен сообщениями Кулондра, что последняя его речь[4] встретила у нас одобрение. Так как сам Дельбос явно считает ее подвигом мужества и ожидает славословий, пришлось сказать ему несколько комплиментов.

Полпред


[1] Очевидно, имеется в виду предложение Советского Союза о созыве конференции морских держав.

[2] Посол Турции во Франции.

[3] Морской министр, с мая 1937 г. министр внутренних дел Великобритании.

[4] См. газ. «Известия». 1 февраля 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.