Телеграмма И.В.Сталина и В.М.Молотова уполномоченному ЦК ВКП(б) и СНК СССР по мясозаготовкам в Казахстане Ш.З.Элиаве об откочевках казахов в Китай. 13 февраля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.13
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 89
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 40. Л. 87. Подлинник.

№ 16

Телеграмма И.В.Сталина и В.М.Молотова уполномоченному ЦК ВКП(б) и СНК СССР по мясозаготовкам в Казахстане Ш.З.Элиаве об откочевках казахов в Китай38

Элиаве

Копия: Алма-Ата — Голощекину

Вам поручается дополнительно от ЦК и СНК выяснить обстоятельства дела об откочевках казахского населения на территорию Илийского округа провинции Синь-Цзян, о чем сообщает наш консул в Кульдже Колосов в письме от 15 января на имя Карахана. Копия этого письма есть у Голощекина. Сообщите ЦК и СНК о необходимых мерах по этому делу, а неотложные мероприятия совместно с Голощекиным проведите немедленно на месте.

И. Сталин

В. Молотов

38 Речь идет о вынужденной, под влиянием голода, миграции кочевого сельского населения Казахстана (не менее 2 млн человек) за рубеж (в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию) и в приграничные регионы России (Поволжье, Западную Сибирь) (см. вводную статью: История СССР. 1989. № 2. С. 6; Вопросы истории. 1989. № 2. С. 67).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.