Циркуляр Наркомфина СССР наркомфинам союзных республик об обложении кулацких хозяйств в индивидуальном порядке. 15 февраля 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.02.15
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 89-90
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 8. Д. 185. Л. 14. Подлинник.

№ 17

Спешной почтой.

Наркоматам союзных республик

Ввиду явно недостаточного выявления количества кулацких хозяйств Правительство Союза в постановлении от 23 декабря 1930 г. признало результаты обложения кулацких хозяйств с/х налогом в индивидуальном порядке неудовлетворительными и предложило правительствам союзных республик «обязать местные советы и исполнительные комитеты принять меры к выявлению всех кулацких хозяйств и обложению их с/х налогом в индивидуальном порядке, с тем чтобы закончить взыскание налога с кулацких хозяйств не позднее 15 января 1931 г.»39

Первого января НКФ Союза телеграфно предложил Вам представить к 15 января предварительные итоги довыявления, аж 25 января доклад об окончательных итогах обложения кулацких хозяйств.

До сих пор, однако, мы не располагаем сколько-нибудь полными данными о результатах обложения в Вашей республике кулацких хозяйств, в соответствии с Постановлением от 23 декабря. Едва ли надо особо доказывать всю недопустимость такого положения.

Не говоря уже о том, что и партии и правительству необходимо, наконец, знать, как же в конце концов выполнена директива об обложении всех кулаков с/х налогом в индивидуальном порядке, результаты этой кампании должны явиться основным материалом при построении закона о с/х налоге на 1931 г., в части обложения кулаков, распределения всей суммы налога между отдельными социальными группами деревни.

Между тем, как вам хорошо известно, закон этот уже разрабатывается и должен быть окончательно утвержден не позднее 1 марта. Мы же не располагаем полными данными ни о числе выявленных кулаков, ни о сумме взысканного с них налога, ни, наконец, о практике самого довыявления, установленной вами на основе постановления от 23 декабря.

Кроме того, проводимый сейчас единовременный сбор должен быть с кулацких хозяйств взыскан в полной сумме уплаченного ими с/х налога. Ясно, что отсутствие полных данных о сумме с/х налога, в известной мере дезорганизует контроль за взысканием с кулаков этого сбора.

Очевидная важность получения окончательных данных об обложении кулаков в индивидуальном порядке вынуждает в категорической форме потребовать от вас представления этих данных в кратчайший срок.

Неполучение в ближайшие же дни этих сведений поставит нас перед необходимостью возбудить в Коллегии НКФ СССР конкретно вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Член Коллегии НКФ СССР Лифшиц

Руководитель сектора госдоходов Амарантов

39 См. прим. № 31.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.