Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Испании в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 15 марта 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.15
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 124-125.

15 марта 1937 г.

На вашу телеграмму от 13 марта[1]. По согласованию с Кабальеро[2] дель Вайо[3] сообщил мне, что испанское правительство, хотя и не питает особой надежды, все же просит нас помочь в проталкивании в Лондоне вопроса об удалении из Испании иностранцев, с тем, однако, чтобы понятие иностранцев было также распространено и на марокканцев. Испанское правительство обосновывает свою позицию в этом, в частности, тем фактом, что не существует никакого закона марокканского халифа, в силу которого марокканцы, находящиеся на испанской военной службе, лишались бы своего гражданства, равно как и нет никакого испанского закона, признающего за ними в силу такого рода обстоятельств испанское гражданство.

Дель Вайо просит сообщить ему ваше мнение по поводу дальнейшей тактики испанского правительства в том случае, если его нота, направленная генеральному секретарю Лиги наций[4] в результате фактов итальянской интервенции, будет оставлена без последствий[5].

Гайкис

Печат. по арх.



[1] В связи с обсуждением в Комитете по невмешательству вопроса об удалении из Испании всех иностранных граждан полпреду в упоминаемой телеграмме поручалось согласовать дальнейшие шаги с испанским правительством.

[2] Председатель совета министров и военный министр Испании.

[3] Министр иностранных дел Испании.

[4] См. газ. «Известия», 17 марта 1937 г.

[5]16 марта 1937 г. Л. Я. Гайкису была направлена следующая телеграмма: «Если дель Вайо в своей ноте не требует обсуждения вопроса в Совете [Лиги наций], то Авеноль ограничится рассылкой копий ноты членам Совета и никакого дальнейшего движения вопрос не получит, пока кто-либо из членов Совета не потребует постановки его в порядок дня». В телеграмме высказывалось мнение о целесообразности обращения к правительствам Англии и Франция для выяснения их позиции.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.