Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Великобритании И. М. Майскому. 23 марта 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.03.23
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 141.

23 марта 1937 г.

На Вашу телеграмму от 20 марта[1]. Предлагаем выступить против распространения контроля на суда испанского правительства, заявив, что Комитет не может установить блокаду против законного правительства, не участвующего в соглашении и действующего в условиях самозащиты. Иное дело суда непризнанного Франко, которые должны третироваться как мятежные пиратские суда и, во всяком случае, должны быть контролируемы. Нельзя приравнивать испанское правительство к мятежникам.

Кроме того, предлагаем Вам потребовать от Комитета расследования жалоб, содержащихся в ноте испанского правительства Англии, копия которой вручена и нам. Предложите послать в Испанию комиссию для выяснения случаев посылки итальянским правительством волонтеров уже после 20 февраля и продолжающегося снабжения Франко военными материалами вопреки соглашению, а также участия регулярных частей итальянской армии в военных действиях против испанского правительства. Свою речь по этому поводу передайте через ТАСС[2].

Литвинов



[1] В телеграмме И. М. Майского в НКИД СССР от 20 марта 1937 г. говорилось: «Корбен в разговоре со мной подчеркивал чрезвычайную важность подчинения контролю судов, плавающих под испанским флагом, ибо французское правительство опасается, что с установлением схемы контроля итальянские и немецкие суда, везущие контрабанду, будут подымать у себя испанский флаг. Вопрос об этом, вероятно, скоро станет в Комитете. Я хотел бы знать для руководства принципиальную позицию по данному вопросу».

[2] См. газ. «Известия», 27 марта 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.