Запись беседы Полномочного Представителя СССР в Великобритании с Министром Иностранных Дел Великобритании Иденом. 23 марта 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.03.23
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 142-144.

23 марта 1937 г.

1. Я сообщил Идену ответ Советского правительства на его демарш от 15 марта. Я начал с того, что Советское правительство по-прежнему считает созыв международной морской конференции наиболее целесообразным выходом из положения...[1] На этом месте Иден резко прервал меня и воскликнул: «Даже после опыта Комитета о невмешательстве?» (как раз в этот день утром Гранди на подкомитете о невмешательстве сделал свое знаменитое заявление о том, что ни один итальянский волонтер не уйдет из Испании до конца гражданской войны). Я усмехнулся и продолжал, что, хотя Советское правительство и остается сторонником международной конференции, тем не менее, учитывая заявление британского правительства о нецелесообразности и несвоевременности такой конференции, оно готово пойти последнему навстречу и подписать двусторонний англо-советский морской договор при наличии следующих условий;

а) вопрос о 16-дюймовых орудиях решается в соответствии со ст. 4. договора в ее последней редакции, однако Советское правительство не видит никакой надобности в принятии того меморандума, проект которого несколько времени назад мне вручил Крейги;

б) в вопросе о крейсерах Советское правительство не считает возможным ставить себя в зависимость от действий Германии. Поэтому ст. 6 должна быть перередактирована в том смысле, что СССР вправе по своему усмотрению дополнительно к первым 7 внелимитным крейсерам строить еще 3 дополнительных внелимитных крейсера, когда найдет это нужным.

Кроме того, по тексту договора у нас имеются еще кое-какие небольшие изменения редакционного характера, на которых я не считаю сейчас нужным останавливаться. Информацию о малых военных судах мы согласны давать. Не возражаем также против нотификации Германии через Англию об эвентуальном внелимитном строительстве на Дальнем Востоке.

2. Иден был чрезвычайно обрадован моим сообщением. Тревога его, вызванная началом моего сообщения, быстро прошла, когда он узнал, что СССР соглашается подписать договор. Лицо Идена посветлело, и весь он производил впечатление мальчика, получившего к празднику хороший подарок. Иден не думал скрывать своих чувств. Он заявил, что мое сообщение — это первая приятная новость, которую он получил за много, много дней. Он глубоко благодарил Советское правительство за его решение и заявил, что это решение произведет великолепное впечатление в стране и несомненно благоприятно отразится на развитии англо-советских отношений. «Вы не можете себе представить,— прибавил Иден,— какие прекрасные последствия с точки зрения англо-советских отношений будет иметь этот шаг».

Далее Идеи вызвал чиновника форин офиса Холмэна, замещающего ушедшего в отпуск Крейги, и мы втроем устроили краткое предварительное совещание о дальнейшем направлении дела. Было решено, что Холмэн плюс еще один представитель адмиралтейства встретятся с тт. Каганом и Чикунским[2], пройдутся еще раз по всему тексту договора и утрясут все еще остающиеся редакционные изменения. Ни Иден, ни Холмэн не возражали против отказа от меморандума и против желательного нам изменения ст. 6 (о крейсерах). Холмэн, правда, высказывал некоторые опасения, как бы немцы не вздумали устроить какой-нибудь маленький скандальчик из-за крейсерской статьи, но в конечном счете пришел к выводу, что это не страшно.

3. Затем Холмэн ушел, а мы с Иденом слегка заговорили о перспективах англо-советских отношений, причем Иден в этой связи поинтересовался, как идет размещение заказов по 10-миллионному кредиту. Он слышал, что мы делаем много заказов из области морских вооружений, что ж, против этого не приходится возражать. Я ответил, что мы действительно часть 10-миллионного кредита используем в целях воссоздания нашего флота, однако, к сожалению, у нас тут встречаются довольно серьезные трудности[3]. Иден казался удивленным моим заявлением. Я тогда вкратце разъяснил ему, какого рода трудности мы встречаем и какого рода отголоски данный факт находит в советских морских кругах. Иден был очень заинтересован моим сообщением, сделал заметки в отношении дизелей и брони, с размещением которых на английских заводах у нас встречаются большие трудности, и под конец обещал оказать содействие в преодолении этих трудностей.

4. Перед уходом я пригласил Идена к себе на обед. Договорились, что обед будет устроен 21 апреля. Прощаясь, Иден воскликнул: «Справим на обеде наш морской успех!»

Полномочный Представитель СССР

в Великобритании

И. Майский



[1] Многоточие в документе.

[2] Соответственно советник полпредства и военно-морской атташе при полпредстве СССР в Великобритании.

[3] Излагая состояние дела по реализации указанного кредита, И. М. Майский в письме от 24 июня 1937 г. на имя народного комиссара иностранных дел СССР сообщал, что из 10 млн. ф. ст. еще предстояло разместить до 30 сентября 1937 г. заказы на 4 млн. ф. ст. Касаясь трудностей с их размещением, полпред, наряду с причинами объективного порядка, связанными с загруженностью английской промышленности, отметил «недоброжелательство к нашим заказам со стороны адмиралтейства».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.