Нота Полномочного Представительства СССР в Японии Министерству Иностранных Дел Японии. 24 марта 1937 г.

Реквизиты
Датировка: 
1937.03.24
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 144-145.

24 марта 1937 г.

Посольство Союза Советских Социалистических Республик в Японии имеет честь сообщить Императорскому Министерству Иностранных Дел Японии о нижеследующем:

1. 17 марта 6 японо-маньчжурских солдат, находившихся на маньчжурской территории, обстреляли в районе Янчихэ, в 3 км северо-восточнее пограничного знака № 11, советский пограничный наряд, находившийся на территории СССР в 400 м от границы. Пули пролетали над головами пограничников.

2. 17 марта в районе с. Нижне-Михайловского на реке Уссури группа из трех маньчжурских солдат произвела с маньчжурского берега пять выстрелов в направлении советского берега.

3. 21 марта в 23 час. 40 мин. наряд пограничной охраны СССР наткнулся на принадлежащем СССР о. Средний на Амуре, ниже Благовещенска, на незаконно вторгнувшийся туда японо-маньчжурский отряд. В ответ на окрик советских пограничников японо-маньчжурский отряд открыл по ним огонь. В результате завязавшейся перестрелки нарушители границы отошли к маньчжурскому берегу. В 23 час. 55 мин. советский пограничный отряд на вышеуказанном острове вновь подвергся обстрелу с маньчжурского берега Амура.

Посольство имеет честь заявить протест против этих незаконных действий японо-маньчжурских воинских частей, нарушающих границу СССР и обстреливающих советских пограничников. Посольство просит Императорское Министерство Иностранных Дел расследовать все эти три случая и принять меры к наказанию виновных в них и к предотвращению подобных незаконных действий в будущем.

Одновременно Посольство обращает внимание Императорского Министерства Иностранных Дел на участившиеся в последнее время случаи нарушения границы СССР и провокационных обстрелов советских пограничников со стороны японо-маньчжурских воинских чинов. Посольство надеется, что Императорское Министерство Иностранных Дел предпримет необходимые меры к немедленному и полному прекращению подобных недопустимых действий японо-маньчжурских войск[1].


[1] В ответной ноте МИД Японии полпредству СССР в Японии от 26 апреля 1937 г. бездоказательно отрицалось участие японских военнослужащих в указанных инцидентах.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.