Запись беседы Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Посланником Венгрии в СССР Юнгерт-Арноти. 25 марта 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.03.25
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 151-152.

25 марта 1937 г.

Юнгерт на днях уезжает в Венгрию и пришел обменяться мнениями о международном положении в части, касающейся Венгрии. Я ему сказал, что мы, естественно, при агрессивном характере политики Германии не можем одобрять тесное сближение с нею Венгрии, которую мы должны были бы в этом случае считать продолжением германского фронта. При нынешней антисоветской установке Муссолини мы не можем также приветствовать сближение Венгрии с Италией, но считаем это меньшим злом. Более приемлемо для нас сближение Венгрии и Австрии с Чехословакией, о котором пишут в последнее время. Эта комбинация с нашей стороны возражений не вызывает, поскольку она будет противопоставлена агрессивным силам.

Юнгерт заверял, что он тоже стоит за эту комбинацию, и просил меня содействовать ее осуществлению. Я указал на затруднения, которые, вероятно, возникнут вследствие территориальных требований Венгрии.

Я отметил враждебный тон венгерской печати в отношении СССР и привел в пример сдержанность нашей печати. Я предложил Юнгерту поговорить с Бекзадяном[1], который, вероятно, изложит ему и другие жалобы, устранению которых Юнгерт мог бы содействовать.

Литвинов



[1] Полпред СССР в Венгрии.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.