Телеграмма Временного Поверенного в Делах СССР во Франции в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 27 марта 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.27
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 152.

Вне очереди

27 марта 1937 г.

Сегодня видел Блюма. 1. Блюм подтвердил сообщение от 25 марта о совещании с Даладье и Дельбосом. Блюм считает «искренним» положительное отношение Даладье к переговорам. Перед новыми переговорами Семенова с генеральным штабом Блюм считает целесообразным разговор с Даладье. На том же совещании у Блюма затронут был вопрос о наших заказах у «Шнейдера». Даладье высказался «весьма определенно» за необходимость реализации этих заказов вне зависимости от проведения национализации «Шнейдера».

2. Несмотря на имеющиеся у них сведения о концентрации итальянских войск около Неаполя и Ливорно, Блюм считает, что «предупрежденный» Муссолини навряд ли «посмеет» послать новые войска в Испанию при наличии франко-британского морского контроля. Правда, по последним сведениям Блюма, состояние Муссолини таково, что от него можно ожидать всяких сюрпризов.

3. Чрезвычайно важным фактом этого последнего месяца является создание боеспособных республиканских частей. Интернациональные бригады начинают терять свое преимущественное значение.

4. По французским сведениям, германский генеральный штаб в испанских событиях видит подтверждение нереальности теории короткой сокрушительной войны. Между тем, по мнению Блюма, Германия «ни экономически, ни в финансовом отношении, ни даже политически» не в состоянии вести длительной войны. Блюм несколько раз жаловался на большую усталость.

Гиршфельд

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.