Телеграмма Временного Поверенного в Делах СССР в Японии Н. Я. Райвида в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 30 марта 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.30
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 153.

30 марта 1937 г.

Полиция применяет следующие меры по отношению к торгпредству:

1. Около торгпредства стоят два шпика, наблюдающие за посетителями торгпредства.

2. Полицейские агенты в штатском часто заходят в помещение торгпредства под видом представителей фирм. Иногда они позволяли себе даже допрашивать приходящих в торгпредство японцев о делах и даже выступали в роли переводчиков при переговорах фирм с оперативными работниками торгпредства. Конечно, официально торгпредству неизвестно, что это были полицейские. Такая «помощь» привела к тому, что некоторые фирмы перестали приходить в торгпредство.

3. Приемщики торгпредства и инженеры, наблюдающие за выполнением заказов, сопровождаются, как правило, при разъездах по заводам полицейскими агентами в поездах, в местах нахождения заводов и на самих заводах, независимо от характера последних. Буквально каждый шаг приемщика сопровождается полицейскими.

За последнее время этот режим несколько смягчен. Полиция стала более предупредительна, а слежка — менее открытой. Особо заметное улучшение имеется по п. 2, посещение полицейскими торгпредства почти прекратилось.

Сообщите, будут ли мне даны директивы для переговоров с Того или их привезет Юренев.

Поверенный в Делах

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.