Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича от 15-го мая 1941 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.05.15
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 446-449
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т 5, л. 96—102. Машинопись

Протокол допроса арестованного Вавилова Николая Ивановича

от 15-го мая 1941 года.

Допрос начат в 14 час. Допрос окончен в 18 часов

Вопрос

Ответ

Знаете ли вы нижеследующих лиц и в каких взаимоотношениях сними находились?

 

ВЕРБИЦКИЙ

1. Я знал двух ВЕРБИЦКИХ. Один из них работал заместителем директора Полтавской опытной станции, знал я его еще со студенческих лет, в период моего пребывания на практике в Полтаве в 1910 году.

Другой, ВЕРБИЦКИЙ Анатолий Францевич, приехал из-за границы в 1913 году на Московскую селекционную станцию на практику после его я не видел. Кроме того, я знал еще одного корреспондента польской газеты — ВЕРЖБИЦКОГО, который в 1934 году приезжал в СССР в качестве туриста и посетил Всесоюзный институт Растениеводства. Этот ВЕРЖБИЦКИЙ в 1935 году писал мне письмо с просьбой помочь ему с организацией экскурсии польских агрономов по СССР. На письмо ВЕРЖБИЦКОГО я не ответил, так как в тот период находился в командировке. Знаю, что после своей поездки по СССР, ВЕРЖБИЦКИЙ в польской газете положительно отзывался о работе ВИР’а.

ВАСИЛЬЕВ Иван Митрофанович.

2. ВАСИЛЬЕВА Ивана Митрофановича я знаю с 1929 года, т-е. с момента его работы в ВИР’е, где он работал до 1933 года. На работу в ВИР он был приглашен профессором МАКСИМОВЫМ Николаем Александровичем. Последнее время ВАСИЛЬЕВ работал профессором физиологии растений и заведовал лабораторией в институте северного земледелия под Москвой. Взаимоотношения с ним у меня были нормальные. В 1940 году он был у меня на квартире в Москве по поводу своих работ.

ЯКУШКИН Иван Вячеславович.

3. ЯКУШКИНА Ивана Вячеславовича я знаю с 1910 года, еще по работе на Полтавской сельско-хозяйственной станции, где он вто время работал участковым агрономом. Взаимоотношения с ним у меня были нормальные. В 1940 году вместе с РУНОВЫМ я был у ЯКУШКИНА на квартире (на обеде). Взаимоотношения с ЯКУШКИНЬІМ у меня были нормальные.

ЧУЕНКОВ Семен Васильевич.

4. ЧУЕНКОВА Семена Васильевича — заместителя Наркома Земледелия СССР я знаю с 1940 года. Я был у него перед поездкой в Западную Украину. Взаимоотношения с ним у меня были нормальные, официальные. По поручению ЧУЕНКОВА я составлял докладную записку об использовании иностранного опыта в сельском хозяйстве СССР.

СОБИНИН Дмитрий Анатольевич.

5. СОБИНИНА Дмитрия Анатольевича я знаю с 1930 года. Работал он профессором физиологии растений в Московском университете и в институте удобрений. Взаимоотношения с СОБИНИНЬІМ у меня были официальные.

СЕЛЕЗНЕВ Николай Николаевич.

6. СЕЛЕЗНЕВА Николая Николаевича знаю с 1937 года. Приходилось иметь с ним только несколько встреч по семеноводству, так как он работал в сортосеменном управлении Наркомзема. Знал его я мало, и взаимоотношения были только официальные.

РИХТЕР Андрей Александрович.

7. РИХТЕРА Андрея Александровича я знаю с 1933 года. По работе в сельско-хозяйственной академии приходилось с ним встречаться с 1935 года. Взаимоотношения были официальные.

ЗУБАРЕВ.

8. Я знал двух ЗУБАРЕВЫХ. Один из них работал зам. наркома земледелия СССР (при ЯКОВЛЕВЕ). Другой ЗУБАРЕВ — работая ученым секретарем секции зерновых культур сельско-хозяйственной академии. С первым взаимоотношения у меня были официальные, с ЗУБАРЕВЫМ— работником сельско-хозяйственной академии нормальные. Первого я знал с 1934 года, второго с 1937 года.

МЕДВЕДЕВ Николай Николаевич.

9. МЕДВЕДЕВА Николая Николаевича я знаю с 1931 года. Он работал специалистом по разделу теоретической генетики в Московском институте генетики. Взаимоотношения сниму меня были официальные. Вместе с ним я бывал на вечеринках работников института генетики, которые устраивались обыкновенно раз в год. На этих вечеринках присутствовали также и другие работники института генетики — КЕРКЕС, ПРОКОФЬЕВА-БЕЛЬГОВСКАЯ, БЕЛЬГОВСКИЙ.

ЛУСС Янис Янович.

10. ЛУСС Янис Яновича знаюс 1931 года Он заведывал отделом животных в институте генетики. Взаимоотношения с ним у меня были хорошие.

КЕРКИС Юлий Яковлевич.

11. КЕРКИС Юлия Яковлевича, знаю с 1931 года, работника института генетики. Взаимоотношения с ним у меня были нормальные.

ПРОКОФЬЕВА-БЕЛЬГОВСКАЯ Александра Алексеевна.

12. ПРОКОФЬЕВУ-БЕЛЬГОВСКУЮ знаю с 1931 года, как специалиста по генетической цитологии в институте генетики. Взаимоотношения с ней у меня были нормальные.

БЕЛЬГОВСКИЙ Марк Леонидович.

13. БЕЛЬГОВСКОГО Марка Леонидовича знаю с 1933 года, как специалиста по генетике, работавшего в институте. Взаимоотношения с БЕЛЬГОВСКИМ М. Л. у меня были нормальные.

АВАКЬЯН

14. АВАКЬЯНА знаю с 1935 года по его работе в Одесском институте генетики и встречался на совещании в редакции журнала “Под знаменем Марксизма” Последнее время он работал в Москве (в Ленинских Горках). Лично я его не знаю.

ЛЕПИН Тенис Карлович.

16. ЛЕПИНА Тениса Карловича, знаю с 1930 года. Находился с ним в хороших, дружеских отношениях. В институте генетики ЛЕПИН работал моим заместителем по разделу теории генетики растений. ЛЕПИН бывал у меня на квартире в Москве.

МОСОЛОВ Василий Петрович.

16. МОСОЛОВА Василия Петровича знаю с 1932 года. С 1939 года он являлся вице-президентом сельско-хозяйственной академии. Взаимоотношения с ним у меня были нормальные.

БОДКОВ Аркадий Петрович.

18. ВОДКОВА Аркадия Петровича лично я не знаю. Знаю от ГОВОРОВА, что ВОДКОВ работал на Каменно-Степной станции в период с 1936 года.

ФЕРСМАН Александр Евгеньевич.

19. ФЕРСМАНА Александра Евгеньевича знаю с 1929 года. Взаимоотношения с ним у меня были официальные. В 1934-35 г.г. я был у него на Хибинской станции Академии Наук.

 Записано с моих слов верно и мною прочитано —

ВАВИЛОВ.

ДОПРОСИЛ. ПОМ. НАЧ. 1 ОТДЕЛА СЛЕД. ЧАСТИ НКГБ СССР

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

ХВАТ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.