Постановление о продлении срока ведения следствия и содержания под стражей Вавилова Николая Ивановича. 30 мая 1941 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.05.30
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 453-455
Архив: 
ЦА ФСБ России, № Р-2311, т. 5, л. 126—129. Машинопись. Подписи, резолюция Л- Орогина — автограф.

«УТВЕРЖДАЮ»

ЗАМ. НАРКОМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ СССР

КОМИССАР ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА

Кобулов

«30» мая 1941 года.

Ходатайство возбуждается восьмой раз.

Прокурору Союза ССР т. Бочкову.

Ходатайство о продлении срока следствия до 7 июля 1941 г.

31/V-41. Н. Орогин

 «СОГЛАСЕН» ПРОКУРОР СОЮЗА ССР

Бочков

«4». VI. 1941 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(О продлении срока ведения следствия и содержания под стражей)

Гор. Москва, 1941 года, мая «29» дня.

Я, Пом. Нач. 1 Отдела Следчасти НКГБ СССР — Ст. Лейтенант Государственной Безопасности ХВАТ, рассмотрев следственное дело N91500 по обвинению ВАВИЛОВА Николая Ивановича в преступлениях предусмотренных ст. ст. 58 п.п. 1а, 7, 9, 11 УК РСФСР,

Нашел:

ВАВИЛОВ Николай Иванович 1887 года рождения, урож. гор. Москвы, гр-н СССР, русский, беспартийный, до ареста — директор Всесоюзного института Растениеводства и института Генетики, член Академии Наук СССР и вице-президент сельско-хозяйственной академии им. Ленина, обвиняется в том, что являлся одним из руководителей контр-революционной организации, существовавшей в системе Наркомзема СССР, и будучи агентом иностранных разведок, вел активную шпионско-вредительскую работу в области сельского хозяйства СССР.

На основании поступивших материалов об активной а/с работе, ВАВИЛОВ Н. И. 7 августа 1940 года был арестован.

В процессе следствия арестованный ВАВИЛОВ признал себя виновным в том, что с 1930 года являлся активным участником антисоветской организации правых, существовавших в системе Наркомзема СССР, в которую был вовлечен ЯКОВЛЕВЫМ Я. А. — бывшим Наркомом Земледелия.

ВАВИЛОВ признал также, в 1930-31 г.г. во Всесоюзном институте Растениеводства им была создана антисоветская группа из числа контр-революционно настроенных специалистов сельского хозяйства вместе с которой он проводил вражескую работу направленную к срыву обеспечения селекционной сети опытных станций Союза ценным сортовым материалом, задерживал размножение и уничтожал ценный сортовой семенной материал, приобретенный в Европе и Америке, и вредительски районировал сельско-хозяйственные культуры.

В активной антисоветской работе ВАВИЛОВ Н. И. изобличается показаниями 36 арестованных и осужденных участников антисоветской организации, существовавшей в системе Наркомзема СССР.

В связи с тем, что в настоящее время арестована группа соучастников ВАВИЛОВА по его антисоветской работе во Всесоюзном Институте Растениеводства, а ВАВИЛОВ скрывает свою шпионскую работу и связи, и кроме того, для документации вредительской деятельности ВАВИЛОВА и его соучастников создана экспертная комиссия, — по делу необходимо.

1. Продолжать допрашивать ВАВИЛОВА Н, И, о его шпионской работе и связях.

2. Получить затребованные документы с различных мест Союза, где находятся опытные сельско-хозяйственные станции ВИР’а, о вредительской работе ВАВИЛОВА и лиц, связанных с ним по этому делу.

3. Провести очную ставку ВАВИЛОВА с арестованным его соучастником ЗАПОРОЖЦЕМ А. К., который на допросе 27 мая т. г. показал об известных ему фактах вражеской работы ВАВИЛОВА Н. И.

Между тем, срок ведения следствия по делу ВАВИЛОВА истекает 7 июня 1941 года, поэтому руководствуясь ст. 116 УПК РСФСР,

Постановил:

Возбудить ходатайство перед Прокурором Союза ССР о продлении срока ведения следствия и содержания обвиняемого ВАВИЛОВА Н. И. под стражей на один месяц, т. е. до 7 июля 1941 года.

ПОМ. НАЧ. 1 ОТДЕЛА СЛЕДЧАСТИ НКГБ СССР

Ст. Лейтенант Государствен. Безопасности

А. Хват.

«СОГЛАСНЫ».

НАЧ. 1 ОТДЕЛА СЛЕДСТВЕННОЙ ЧАСТИ НКГБ СССР

Ст. Лейтенант Государственной Безопасности

А. 3именков.

НАЧАЛЬНИКСЛЕДСТВЕННОЙ ЧАСТИ НКГБ СССР

Ст. Майор Государственной Безопасности

Л. Е. Влодзимирский.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.