Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Великобритании в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 6 апреля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.04.06
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 158-159.

Немедленно

6 апреля 1937 г.

1. Я имел сегодня обстоятельные беседы с Корбеном и Плимутом (по отдельности) о дальнейшей работе Комитета, настаивая на срочном обсуждении моего заявления от 24 марта. Я обратил также их внимание на двухнедельное бездействие Комитета, в то время как обстоятельства требуют с его стороны максимальной активности. Оба моих собеседника, по существу, дали один и тот же ответ: пасхальный перерыв имел тот плюс, что несколько «охладил страсти»; созывать подкомитет для того, чтобы иметь, конечно, словесный бой между СССР, с одной стороны, и фашистскими странами — с другой, нежелательно, ибо это может только усилить напряжение и затруднить реализацию основной задачи, стоящей сейчас перед Комитетом,— эвакуацию волонтеров из Испании; надо сначала подготовить почву для дальнейшего шага вперед, а тогда уже можно созывать подкомитет. Корбен при этом сообщил: вчера он беседовал с Иденом и Плимутом и указывал им, что французское правительство считает необходимым проявить максимальную энергию в продвижении вопроса об эвакуации волонтеров. Иден обещал вступить по данному поводу в контакт с итальянским правительством. По-видимому, что-то по этому поводу Иденом было сделано, так как сегодня при входе к Плимуту я встретил Гранди, выходящего от Идена. Корбен рассказал также, что дней восемь тому назад французское правительство сделало демарш в Риме, подчеркнув, что оно не может потерпеть дальнейших посылок итальянских волонтеров в Испанию. Результатом этого демарша явилось известное заявление Алфиери[1] в беседе с иностранными журналистами. Со своей стороны Плимут признал, что посылка новых итальянских войск в Испанию «создала бы исключительно опасное положение», и заверял, что итальянскому правительству известно глубоко отрицательное отношение британского правительства к подобного рода операциям. Поэтому будто бы вероятность отправки новых вооруженных сил из Италии в Испанию невелика.

2. Я решительно атаковал бесхребетную позицию Плимута и Корбена и настойчиво подчеркивал, что только твердое, последовательное, все усиливающееся давление может предотвратить новые акты нарушения невмешательства со стороны Италии (я упомянул в данной связи о возможности применения газов). Исходя из этого, я требовал скорейшего обсуждения моего заявления от 24 марта. Я указал также на целесообразность серьезного дипломатического нажима на Рим со стороны Англии и Франции. Плимут и Корбен соглашались со мной в принципе, но откладывали до неопределенного будущего конкретные акции в этом направлении. Я предостерегал их против повторения итальянским правительством тактики оттяжек и отсрочек, которую оно так часто применяло в прошлом. Здесь мне удалось их сдвинуть с мертвой точки: оба дали обещание, что, если в течение нынешней недели (т. е. не позднее 10 апреля) от итальянского правительства не будет получен положительный ответ по вопросу об эвакуации волонтеров, подкомитет все равно будет созван и на обсуждение поставлено мое заявление. Посмотрим, как будет выполнено это обещание. По-видимому, «каникулы» Комитета затянутся еще на несколько дней.

3. Я видел также сегодня шведа и норвежца и просил их нажать на свои правительства в целях представления достаточно многочисленных списков скандинавских кандидатов в контролеры. Оба обещали свое содействие. Швед, между прочим, рассказал мне характерную деталь, ярко рисующую психологию итальянцев. По окончании заседания 24 марта (где я сделал свое заявление) он подошел к Гранди и, ссылаясь на свой опыт 17-летнего пребывания в Англии, предостерегал его от посылки новых вооруженных сил в Испанию. По мнению шведа, все симптомы говорят за то, что британское терпение подходит к концу и что в случае новых нарушений невмешательства со стороны Италии «британский флот появится у Гибралтара». В ответ Гранди только презрительно фыркнул и сказал: «Эти трусы ничего не способны сделать».

Майский



[1] См. газ. «Известия», 2 апреля 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.