Запись беседы Полномочного Представителя СССР в Китае с Министром Иностранных Дел Китая Ван Чун-хоем. 12 апреля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.04.12
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 167-168.

12 апреля 1937 г.

Ван Чун-хой отдал мне визит. После завтрака я заехал к Ван Чун-хою в МИД для разговора.

Я изложил ему нашу точку зрения на Тихоокеанский пакт согласно инструкциям и мотивировке НКИД, подчеркнув одновременно необходимость и желательность немедленного начала переговоров о пакте неагрессии. Я сказал, что заключение нами пакта о неагрессии, не говоря уже о конкретной выгоде его для Китая, создаст благоприятную атмосферу для дальнейшего укрепления советско-китайских отношений и в значительной степени облегчит в будущем возможные переговоры о пакте взаимопомощи.

Я сформулировал наши предложения следующим образом.

1. Мы предлагаем китайскому правительству взять на себя инициативу предложить тихоокеанским державам вступить в переговоры о Тихоокеанском региональном пакте взаимопомощи. В случае если китайское правительство это сделает, то мы: а) ответим утвердительно на подобное предложение, б) окажем со своей стороны всемерное содействие китайскому правительству в этом деле.

2. В случае если из Тихоокеанского пакта ничего не выйдет, то мы готовы будем в будущем вновь обдумать вопрос о возможности заключения между СССР и Китаем двустороннего пакта взаимопомощи. Я подчеркнул, однако, что мы не имеем в виду просто обмен нотами китайского правительства с другими правительствами, а серьезную и продолжительную совместную дипломатическую работу, направленную на осуществление Тихоокеанского пакта. Только после того как будет выяснена полнейшая невозможность Тихоокеанского пакта, мы готовы будем вновь обсудить вопрос о двустороннем пакте взаимопомощи.

3. Я предложил приступить немедленно к переговорам о пакте неагрессии между СССР и Китаем. Я сказал, что мое правительство никак не может понять, чем вызвана отрицательная позиция китайского правительства в этом вопросе, и подчеркнул, что, не говоря уже о конкретных преимуществах пакта неагрессии для китайского правительства, этот пакт в значительной мере облегчит в дальнейшем возможные переговоры о двустороннем пакте [взаимопомощи].

Ван Чун-хой задал мне несколько вопросов о деталях пакта, на что я ответил общими указаниями на проект Восточноевропейского пакта. Ван Чун-хой интересовался, считаем ли мы желательным, чтобы китайское правительство адресовало предложение всем участникам договора девяти держав, включая такие державы, как Голландия и Португалия.

Я ответил, что мы не видим нужды связывать Тихоокеанский пакт с договором девяти держав и имеем в виду только главнейшие державы, как Китай, Англия, СССР, Япония, Соединенные Штаты и Франция.

Ван Чун-хой был, видимо, заинтересован нашим предложением и сказал, что он обсудит эти предложения в правительстве и с Чан Кай-ши. Что же касается его лично, то он хочет сказать, что идея Тихоокеанского пакта ему очень нравится.

Так как Чан Кай-ши сказал мне, что другие конкретные вопросы, затронутые мною, он обдумает сам и вернется к ним в следующем разговоре со мной, то я упомянул о них Ван Чун-хою только мельком, как о доказательстве благожелательного отношения Советского правительства к Китаю.

Д. Богомолов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.