Запись беседы Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Послом Турции в СССР Апайдыном. 15 апреля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.04.15
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 169.

15 апреля 1937 г.

Французская и советская печать в последнее время пишет об изменении внешней политики Турции, о ее ориентации на ось Берлин — Рим и т. п. Вследствие этого турецкое правительство поручило Апайдыну заявить мне, что внешняя политика Турции не изменилась, что Турция по-прежнему верна своей дружбе с СССР, которую она желает консолидировать, и эту цель преследует предстоящая поездка Араса в Москву[1]. По мнению Апайдына, алармистские сведения идут из Парижа.

Я просил Апайдына поблагодарить Анкару за заверения. Я сказал при этом, что не только из Парижа, но и из других столиц к нам поступают сведения об усилиях Араса, направленных к разрушению Малой Антанты, к сгруппированию ряда стран вокруг Италии, чем и достигается консолидация оси Берлин — Рим.

На вопрос о нашем участии в смешанной комиссии[2] я ответил, что вопрос мною поставлен перед правительством, которое еще не приняло решения. Обращение мы имеем не только от турецкого, но и от французского правительства. Я опасаюсь, что не смогу ответить на эвентуальный вопрос о продолжительности работ комиссии, а также об ответе Англии. Я указал также на возможность затруднений в подыскании нами подходящего человека. Апайдын обещал справиться об интересующих меня вопросах.

Я сообщил Апайдыну, что Карахан нами отзывается вследствие его семейных обстоятельств и что им уже запрошен агреман для т. Карского, характеристику которого я и дал Апайдыну.

Литвинов



[1] 13 марта 1937 г. министр иностранных дел Турции Арас в беседе с временным поверенным в делах СССР в Турции Г. А. Залкиндом, как следует из телеграммы последнего в НКИД СССР, сказал, что «предполагает в июне поехать в Тегеран», а оттуда «хотел бы проехать в Москву». 16 марта М. М. Литвинов телеграфировал Залкинду: «Скажите Арасу, что будем очень рады его приезду в Москву»

[2] См. газ. «Известия», 17 июня 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.