Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Великобритании И. М. Майского в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 16 апреля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.04.16
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 171-172.

Немедленно

16 апреля 1937 г.

У меня был на завтраке Норман Дэвис[1], из разговора с которым отмечу следующее:

1. Испания. Дэвис целиком на стороне испанского правительства. Таково же, по его словам, настроение Рузвельта. Дэвис считает, что в Испании агрессорам-фашистам надо дать хороший урок (но, конечно, не американскими руками). Он не понимает и критикует позицию британского правительства, не проявляющего надлежащей заботы об охране британских имперских интересов. В ответ на мой вопрос Дэвис с полной определенностью ответил, если бы Комитет по невмешательству обратился к США с предложением присоединиться к соглашению, американское правительство отказалось бы.

2. Европа. США по-прежнему пребывают в сильно изоляционистских настроениях в отношении Европы, но Рузвельт и американское правительство готовы содействовать умиротворению Европы путем активного участия во всем, что касается: а) ограничения и сокращения вооружений, б) развития торговли и усиления экономической кооперации (понижение тарифов, регулирование рынков и т. п.).

3. Германия. На мой вопрос, верны ли слухи о готовности США предоставить кредит Германии[2], Дэвис ответил категорическим отрицанием. Особенно это маловероятно сейчас, когда Германия пользуется в США исключительной непопулярностью. Антифашистские настроения в Америке растут. Сам Дэвис, например, ясно видит, что «нынешняя Германия — это война».

4. Ренсимен. По словам Дэвиса, разговор Ренсимена в Америке носил сугубо зондажный и общий характер. Никаких конкретных соглашений или даже подходов к соглашению не было. Ренсимен интересовался о позиции США в вопросе экспорта сырья в случае войны, об оживлении мировой торговли (понижение тарифов, ликвидация квот и т. п.).

О долгах. По мнению Дэвиса, США в настоящее время готовы были бы договориться с британским правительством о долгах на базе частичной уплаты последним.

5. Дальний Восток. Несмотря на свои изоляционистские настроения, США сохраняют интерес к Дальнему Востоку, и Дэвис совершенно уверен, что, если бы на Дальнем Востоке вспыхнула война, Америка не осталась бы в положении равнодушного зрителя. Антияпонизм в США очень силен.

6. Морской договор. Дэвис интересовался состоянием англо-советских переговоров по данному вопросу и высказал мнение, что в случае подписания англо-советского и англо-германского договоров Япония в крайнем случае вынуждена будет сделать то же самое. Уж слишком она окажется изолированной. Дэвис по-прежнему является сторонником 14-дюймовой артиллерии.

Полпред



[1] Американский банкир и дипломат, возглавлял делегации США, в частности на Конференции по сокращению и ограничению вооружений и Брюссельской конференции.

[2] См. газ. «Известия», 10 марта 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.