Письмо крестьян колхоза им. Карла Маркса АССР Немцев Поволжья И.В.Сталину о своем положении. 19 сентября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.19
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 188-189
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 90—91. Заверенная копия.

№ 69

Письмо крестьян колхоза им. Карла Маркса АССР Немцев Поволжья И.В.Сталину о своем положении1*

Рапорт т. Сталину

Мы, колхозники, красные партизаны, М.-Узеня колхоза «Карла Маркса» шлем товарищу Сталину рапорт. Проклятие, т. Сталин, не пора ли тебе остановиться шагать этими издевательскими шагами — время бросить, мы, колхозники, шлем тебе проклятие вместо рапорта, вышли из терпения, замучил ты нас, совсем разорил и своими бюрократическими шагами и планами, сделал ты нас рабами и отнял ты у нас свободу, кровью завоеванную нами, стали мы хуже чем были наши деды барскими. Нет нам ни одежи ни хлеба, работаем как скот, голодные, разутые, раздетые, спрашиваем мы Вас будет ли конец этому? Когда же мы будем хозяевами, эта политика не рабочего класса, это строят над нами наши враги — буржуазия и наши вожди попали под удочку их, всех крестьян разорили, скот весь передушили, села все поразрушили, нас оголодили, сделали нас как оборванных собак, попомните, что скоро эти собаки вынуждены будут вцепиться Вам в горло и отомстить вам за нашу издевательскую свободу. Мы, красные партизаны, которые завоевали Вам престол не для того, чтобы выжимали вы из нас последнюю кровь, вам за нашу кровь не простим — отомстим, а нашим оппортунистам, местным брехалам, коммунистам, которые насильственным путем отнимают у нас у бедняков последних телят и овчишек, горько они им достанутся. Наши руководители больше ничего не научились, как только громким словам: оппортунист, да обобществить, отнять, отобрать, раскулачить, снять, а сами они жандармы. Прогуливают наше достоинство, да издеваются над нами как над собаками.

Нам ваши планы, планы издевательские, не нужны, они разорили нас совсем, довольно нам планов, план должны выработать сами колхозники, но не брехуны, которые издают планы и пугают нас колхозников, примерно хлеб гниет, сено погнило, скот замученный, мы замучились, а нам силосу шлют для еды, как не стыдно за наш труд, как собакам так нам дают хлеб, нет ни товара, ни обуви, все что было у нас в России наше правительство продало заграницу нашим врагам, сменяло на утильсырье, на негодное железо, трактора, которые стоят не работают. Выходит Вас враги объехали, весь наш скот и наше добро поменяли г.... и пропили наши властители и проиграли в карты, нетерпимы все наши партийцы едят сеянку да мясо, а нам силос, да и то не вдоволь. Они смеются над нами, правду сказать нельзя, как сказал — так оппортунист, подкулачник, а разберись все коммунисты остались у нас самые кулаки, хорошие партийцы все уже отошли от руля, остались только кулаки, да бродяги, дошли до такой степени, что стали раскулачивать бывших батраков защитников, это кто работает, это самые наши враги, а наши буржуи все живут хорошо, служат на хороших местах и нами воротят, а наши брехуны готовое исполняют. Вот вам пример, где Старшинов Гришка белый террорист наш буржуй, он в Средней Азии председателем сельсовета сидит, это вам факт, спросите Аверьянова Василия Андреевича, он видел его там и много их таких, всех середняков раскулачили и сослали, они бедняки работают, а все буржуи наши все на ответственных и заготовительных постах.

Словно закружилась голова у наших брехунов, примерно пишет один кулак своему товарищу: Вася я живу хорошо и нахожусь в племхозе заведующим хозяйства, у нас за Волгой жить хорошо получаю 280 руб. в месяц жена и дети со мной все, что хочешь, жалко Вася что ты бедняк да колхозник, страдать тебе как моему сивому мерину, был бы так как я, т. е. кулак, тебя бы выслали с этого рабского места и ты был бы очень счастлив, беда твоя, что тебя нельзя раскулачить, вот как живут наши враги, а мы хозяева грешные работай без выходных, а то хлеба не дадут, мы и жарим день и ночь без копейки и без хлеба натощак за то, что мы хозяева, а кулак враг пусть ест сеянку да деньги получает. Ему в колхозе жить нельзя он кулак, там работать надо, его выселят куда получше, наше мнение не из колхоза выселять, а в колхоз их загнать пусть они бы поработали как мы. Вот что мы можем написать в своем рапорте и просьба наша поместить наш рапорт в газете «Красная Степь» ежели вы не поместите это письмо, то мы знаем, где газета «Поволжская Правда», «Центральные Известия», «Крестьянская газета», а также и «Центральная правда». Во все газеты посланы копии нашего рапорта, если уже везде не напечатают, то не есть наше свободное пролетарское слово, а кругом один обман.

Село Малый Узень Питерского района красные партизаны и колхозники Соловьев2*

1* Приложение к спецсправке ОГПУ о политнастроениях бывших красных партизан. В документе сохранены стиль и орфография оригинала.

2* Остальные три подписи неразборчивы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.