Письмо Временного Поверенного в Делах СССР во Франции Заместителю Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В. П. Потемкину. 26 апреля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.04.26
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 199-200.

26 апреля 1937 г.

Многоуважаемый Владимир Петрович,

21 апреля Селлье[1] устроил прием в честь вернувшейся комиссии ученых из СССР[2]. Присутствовало около 20 человек, в том числе вся делегация, Райхман из Лиги наций, проф. Безредка и др.

Мы обменялись речами с Селлье, товарищем министра Дезарно и проф. Фреде.

Селлье выступал прекрасно, указав на сотрудничество двух великих демократий — советской и французской. Намечал пути дальнейшего контакта и обмена опытом между представителями советской и французской медицинской науки. В частности, он указывал на необходимость посылки не только уже зрелых ученых, но и молодежи как из СССР во Францию, так и из Франции в СССР. Селлье подчеркнул общеполитическое значение этого контакта, дающего возможность познакомиться с истинным лицом СССР и устраняющего много предрассудков и ложных представлений.

Дезарно и проф. Фреде также выступили весьма тепло, выразили благодарность за хороший прием. Они охарактеризовали с самой положительной стороны ряд наших медицинских институтов и учреждений. Многие из участников поездки, как, например, Дезарно, выступали с докладами о поездке.

Селлье сообщил мне о своем предположении поехать в СССР осенью или зимой.

Предполагаю устроить в честь делегации в ближайшее время прием в полпредстве.

С товарищеским приветом

Гиршфельд



[1] Министр здравоохранения Франции.

[2] См. газ. «Известия», 18 апреля 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.