Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Италии Б. Е. Штейна в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 28 апреля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.04.28
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 206-207.

Немедленно

28 апреля 1937 г.

На основании информации, собранной за последние дни, результаты свидания Муссолини с Шушнигом и Герингом рисуются в следующем виде:

1. Муссолини отдает себе отчет в полной невозможности для Италии отстаивать свою позицию в Австрии. Он считает, что теперь единственная задача итальянской политики — оттягивать на время неизбежный аншлюс. Такая оттяжка возможна только в случае дальнейшей уступки притязаниям «наци» в Вене, в обмен на что Гитлер готов в ближайшее время не производить формального аншлюса, а удовлетвориться подготовкой фактического.

2. Исходя из этих положений, Муссолини поставил перед Шушнигом следующую проблему: а) реставрация должна быть объявлена неактуальной проблемой, и итальянское правительство ее ни в коем случае поддерживать не будет; б) Шушниг должен ввести как в патриотический фронт, так и потом в правительство представителей «наци»; в) Австрия не должна идти на сближение с Чехословакией.

3. Учитывая скверные отношения с крупными европейскими державами, Муссолини центр внешнеполитической активности переносит на расширение и консолидацию отношений с Германией и укрепление связей с Балканскими странами. Ряд наших собеседников утверждают, что Германия, отвергая установление принципа зон влияния Берлина и Рима в Центральной Европе и на Балканах, согласовала с Италией список товаров как по экспорту, так и по импорту с распределением их по странам в учете географического положения и интересов в них Рима и Берлина. В соответствии с этим списком ряд экономических германских позиций в Югославии, Греции и Турции отойдут к Италии, а итальянские позиции в Австрии и Венгрии — к Германии. Политическая активность Рима на Балканах проводится с одобрения и согласования с Германией, и ставится ближайшей целью вытеснение Франции и изоляция Чехословакии.

4. Как передают, вчерашняя беседа Муссолини с Герингом касалась: а) предстоящего свидания Муссолини с Гитлером[1], которое будет иметь место в Германии в конце мая или в июне: б) испанской проблемы. Наши собеседники продолжают утверждать, что Италия ищет «достойного» выхода, готова реально прекратить свое вмешательство, если получит: заверение о будущем внутреннем в Испании строе (см. нашу телеграмму от 24 апреля[2]), обещание Англии не противодействовать заключению Адриатического, итало-албанско-югославского, и Средиземноморского, итало-греко-югославо-турецкого, пактов; в) информации Муссолини о результатах его свидания с Шушнигом; г) обсуждения венгерской проблемы в связи с итало-румынскими переговорами и необходимостью побудить Будапешт пойти на сближение с Белградом и Бухарестом.

Полпред



[1] Поездка Муссолини в Германию состоялась 25-29 сентября 1937 г. и носила характер подчеркнуто воинственной фашистской демонстрации под флагом антикоммунизма. Переговоры Гитлера и Муссолини явились очередным шагом по укреплению военно-политического блока фашистских агрессоров и подготовке новой войны. Их содержание тщательно скрывалось. Для дезориентации общественного мнения и маскировки целей сговора Берлина и Рима против дела мира была выдвинута версия, как отмечалось в донесениях полпредства СССР в Италии, об отсутствии у фашистских государств намерения создать военный союз и что во время визита якобы «ничего нового не будет подписано». Обобщая отрывочные сведения о переговорах на основании бесед с иностранными дипломатами и журналистами, полпредство в телеграмме в НКИД СССР от 2 октября 1937 г. отмечало «наличие итальянских обязательств согласовывать с Берлином все свои внешнеполитические акты» и согласие Муссолини «на дальнейшие уступки в австрийском вопросе». В телеграмме указывалось также: «В результате поездки Муссолини военное итало-германское сотрудничество получает дальнейшее расширение. В частности, неделю назад «Круппу» передан заказ на восемь судов с тяжелой морской артиллерией».

[2] В упомянутой телеграмме Б. Е. Штейн информировал о беседах с послом Великобритании Друммондом и временным поверенным в делах Франции в Италии Блонделем, которые утверждали, что Муссолини будто бы готов прекратить интервенцию в Испании. По словам Друммонда, «Муссолини удовлетворился бы заявлением Англии, Франции и СССР о том, что в Испании не будет допущен советский режим».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.