Письмо Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочным Представителям СССР в Финляндии, Норвегии, Дании и Временному Поверенному в Делах СССР в Швеции. 3 мая 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.05.03
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 224-226.

3 мая 1937 г.

1. О конференции Скандинавских государств в Хельсинки мы пока располагаем лишь отрывочной информацией, в основном из прессы.

По всем данным, основным вопросом конференции было обсуждение условий, которые могут сложиться для Скандинавских государств в случае возникновения войны, а также проблемы сотрудничества этих государств во время войны (вопросы обеспечения нейтралитета, взаимного снабжения и т. п.). В этой же связи обсуждался вопрос конвенции о взаимном обмене информацией относительно вооружений и контроля над торговлей и производством оружия. Хотя конференция никаких конкретных решений в этом направлении не вынесла, все же имеется основание расценивать итоги конференции как шаг, направленный к углублению сотрудничества «четырех северных стран».

По сведениям, полученным из Хельсинки, конференция продемонстрировала дальнейшее укрепление сближения Финляндии со Скандинавией, причем этому более тесному сближению способствовало в основном улучшение отношений между СССР и Финляндией, наметившееся после поездки Холсти в Москву. Это улучшение советско-финских отношений рассеяло сомнения скандинавов относительно внешнеполитической ориентации Финляндии.

2. Крепнущая в Скандинавских странах тенденция к усилению вооружений и заключению оборонительного союза северных стран вызвана несомненно опасениями германской агрессии. Эта тенденция к заключению на севере Европы регионального соглашения, основанного на принципе коллективной безопасности, объективно направлена против вероятного агрессора (Германии) и с нашей стороны может встретить лишь сочувственное отношение. Правда, этой тенденции противостоят угодническая в отношении Германии политика Дании и нелепо пацифистская установка норвежского правительства. Тон Асмус сообщает, что, по имеющимся у него данным, на конференции был оказан известный нажим на датского министра иностранных дел Мунка, который якобы уехал с значительно «окрепшими настроениями». Упомянутый нажим, очевидно, связан с теми неблагоприятными откликами, которые в Скандинавии и Финляндии вызвала известная речь Стаунинга в Лунде. Вероятно, Мунку пришлось на конференции несколько смягчить декларированное Стаунингом резко отрицательное отношение Дании к идее военного сотрудничества северных стран. Но на серьезное изменение внешней политики Дании пока вряд ли можно рассчитывать.

Все же весьма характерно, что конференция в Гельсингфорсе имела плохую прессу в Германии.

3. Для дальнейшего развития сотрудничества Скандинавских государств в указанном направлении решающее значение будет иметь в первую очередь позиция Англии. Пока Англия не проявила серьезного намерения способствовать объединению Скандинавских государств на эффективной основе. В частности, ее торговая политика в отношении Дании прямо способствовала растущей зависимости последней от германского рынка.

Между прочим, по сообщению из Стокгольма, Англия будто бы высказывается против придания универсального характера обсуждавшемуся в Хельсинки проекту конвенции четырех северных стран о взаимной информации о вооружениях и контроле над торговлей и производством оружия. При такой позиции Англии можно полагать, что этот проект останется на бумаге.

4. В этой связи определенный интерес представляет также информация, полученная из Гельсингфорса в связи с визитом в Финляндию латвийского министра иностранных дел Мунтерса. Тов. Асмус сообщает, что официальные финляндские круги, в частности Холсти, считают, что германофильский курс правительства Ульманиса потерпел неудачу ввиду углубляющихся в Латвии резких антинемецких настроений и что в связи с этим положение Мунтерса, удерживающегося на своем посту лишь благодаря поддержке Ульманиса, весьма непрочно. Латвия в настоящее время делает попытки сблизиться со Скандинавией, но последняя к этим попыткам относится весьма прохладно.

5. Для Вашего личного сведения сообщаю, что между 5 и 10 июля в Москву с официальным визитом приезжает шведский министр иностранных дел Сандлер.

Зам. Наркома

В. Потемкин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.