Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Великобритании И. М. Майскому. 10 мая 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.05.10
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 236.

Вне очереди

10 мая 1937 г.

Предложение Плимута мы рассматриваем как маневр британского правительства, имеющий целью ослабить давление общественного мнения, возмущенного позицией правительства в испанском вопросе, а также позволить правительству утверждать, будто бы оно делает все возможное для «гуманизации» войны. Агитировать в пользу этого предложения мы не должны. Тем не менее Вам следует ответить принципиальным согласием на обращение Комитета к борющимся в Испании сторонам с призывом об отказе от применения военной авиации. Можете попутно отметить, что, как видно из сообщений печати, республиканская авиация бомбардирует исключительно военные объекты, в то время как авиация мятежников специально уничтожает мирное население (Мадрид, Герника и т. д.). Дополнительные указания будут Вам даны после выяснения позиции испанского правительства в этом вопросе[1].

Потемкин



[1] Первоначальное предложение английского правительства ограничивалось призывом к прекращению воздушных бомбардировок открытых городов, о чем Иден беседовал с И. М. Майским 30 апреля 1937 г. Телеграфируя 4 мая в НКИД СССР об обсуждения этого вопроса, Майский писал: «На сегодняшнем заседании подкомитета английское предложение об обращении к обеим сторонам в Испании с призывом не бомбардировать с воздуха открытые города было сорвано саботажем Риббентропа, о чем подробно сообщает ТАСС. В целях изоляции фашистской группы я тоже поддержал английское предложение. Результат получился тот, что сейчас фашисты и особенно Риббентроп оказались в роли людей, поддерживающих такие акты, как разгром Герники, и это можно будет использовать для воспитания общественного мнения Англии и Франции. Надо думать, что пресса займется данным вопросом. Плимут был очень обескуражен исходом английской инициативы» (см. газ. «Известия», 6 мая 1937 г.).

На заседании подкомитета 7 мая Плимут внес новое предложение о том, чтобы Комитет обратился к участникам войны в Испании с призывом, как сообщалось в телеграмме полпреда от того же числа, «отказаться на все время конфликта от всяких воздушных бомбардировок вообще, т. е. отказаться от применения военной авиации вплоть до окончания гражданской войны».

Оценивая английское предложение, заместитель народного комиссара иностранных дел СССР В. П. Потемкин в письме в ЦК ВКП(б) от 9 мая1937 г. отмечал: «В самом деле, если английское предложение не является прямой ловушкой для республиканцев, значение авиации для которых общеизвестно, то, во всяком случае, в нем нельзя не видеть явного тактического маневра. Политика английского правительства в испанском вопросе подвергается в последнее время серьезным нападкам: особенно усилились они после бомбардировки мятежниками г. Герники. Обращаясь к воюющим сторонам с призывом отказаться от применения военной авиации, правительство Англии едва ли серьезно рассчитывает на реальный успех своего призыва; оно хочет лишь продемонстрировать перед общественным мнением страны свою инициативу, проявленную якобы в целях гуманизации войны в Испанки».

14 мая 1937 г. В. П. Потемкин направил И. М. Майскому копию телеграммы полпреда СССР в Испании Гайкиса о беседе с дель Вайо, в которой сообщалось; «Испанское правительство разделяет соображение, диктующее наше принципиальное согласие с английским предложением. Одновременно он особо просил произвести указанное вами дополнение. Что касается позиции испанского правительства, то последнее относится к английскому предложению отрицательно и предрешило дать на соответствующее обращение Лондонского комитета отрицательный ответ. Текст ответа испанского правительства будет составлен, очевидно, Прието, который занимает в этом вопросе особо непримиримую позицию. Дель Вайо считает целесообразным указать в ответе испанского правительства также на артиллерийский обстрел мятежниками Мадрида, принявший повседневный, систематический характер».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.