Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Иране А. С. Черных. 10 мая 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.05.10
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 236-237.

10 мая 1937 г.

На участке, в районе Чат, 29 апреля из Ирана перешла неокрылившаяся саранча. Там же наблюдается приближение к границе большой массы иранской саранчи. По-видимому, иранцы не сумели или не хотели эффективно истреблять саранчу в пограничных с нами районах. Мы видим также, что они уклоняются от посылки к нам своего представителя, который явился бы свидетелем передвижения иранской саранчи к нам. Наркомзем получил одно краткое сообщение Адля[1] от конца апреля о том, что холодная погода задерживает окрыление саранчи. Никакой информации об истреблении саранчи не получается. Мы должны констатировать нелояльное отношение иранцев к саранчовой конвенции и к нам. Они уклоняются от сотрудничества и ставят нас под угрозу нашествия иранской саранчи и больших убытков для хлопкового хозяйства. Обратите на это серьезное внимание Бейята и МИД. Добейтесь членораздельной информации, что делается иранцами. Скажите, что залет иранской саранчи к нам явится свидетельством бездеятельности иранской противосаранчовой организации и новым фактом нелояльного отношения иранского правительства к нашим законным интересам и к договорным обязательствам. Добивайтесь посылки иранского представителя в наши пограничные районы и истребления саранчи в иранских приграничных районах[2].

Стомоняков



[1] Генеральный секретарь МИД Ирана.

[2] Министр иностранных дел Ирана Самии 20 мая 1937 г. сообщил полпреду о согласии направить иранских специалистов по борьбе с саранчой в пограничные районы СССР; они прибыли на советскую территорию в начале июня и принимали участие в мероприятиях по уничтожению саранчи.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.