Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Финляндии Э. А. Асмуса в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 11 мая 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.05.11
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 242.

11 мая 1937 г.

Посетил и. о. министра иностранных дел Войонмаа. Он встретил меня выражением сожаления по поводу инцидента в Выборге[1]. Заверял, что министерство внутренних дел назначило следствие, что виновные арестованы и вскоре будут преданы суду. Войонмаа не отрицал, что инцидент — дело лапуасцев. В последовавшем продолжительном разговоре я указал на многочисленные факты деятельности враждебных элементов, в том числе на непрекращающиеся инциденты на границе и деятельность антисоветских организаций на территории Финляндии. В этой связи вновь было затронуто дело Спирина. Войонмаа высказал удивление по поводу того, что МИД до сих пор не завершил этого дела, обещал им заняться.

Судя по поведению Войонмаа и финских газет, здесь очень встревожены инцидентом.

Полпред



[1] В телеграмме в НКИД СССР от 10 мая 1937 г. полпред СССР в Финляндии сообщил: «В ночь на 8-е консульский щит нашего консульства в Выборге был измазан дегтем. Секретарь консульства сделал заявление управлению губернатора, где сообщили, что это полиции известно и ведется расследование. Во вчерашних выборгских газетах указаны подробности, переданные ТАСС, из которых явствует, что это дело лапуасцев. Я намерен завтра сделать министру Войонмаа, заменяющему Холсти, серьезное представление и потребовать привлечения виновных к ответственности».

19 августа полпред информировал НКИД о решении суда, по которому виновные фактически освобождались от наказания за это преступное деяние.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.